Воспитываем мозг


©A. J. Jacobs, автор, колонкер и редактор журнала Esquire, Нью-Йорк, США via Linkedin

Мозгу нельзя доверять. Положительный эффект его качеств резко снижается без должного надзора. Поведение мозга напоминает расшалившегося щенка в запертой квартире. Вернувшись домой, хозяева увидят полный разгром квартиры. Неуправляемый же мозг часами погружен в безудержные фантазии, нереалистичные мечты и горечь утраченных возможностей.

Рано или поздно каждому из нас приходится усмирять свой ум и защищать свой мозг от обилия информации или разбушевавшихся надежд.
Кто должен следить за мозгом? Пока НАСА не придумало управляющие чипы, только человек несет ответственность за работу генератора мыслей.

Именно поэтому следует тщательно анализировать свои размышления. Десятки раз за день передо мной встает вопрос: «О чем ты думаешь? Полезны ли мысли для твоего мозга?
На все поставленные выше вопросы дает ответы метапознание. Оно считается ключом к счастью и единству. Его значению посвящена новая книга Арианны Хаффингтон «Процветание». Своим трудом автор призывает переосмыслить использование своего времени.

Проведенный анализ выявил несколько факторов, пагубно влияющих на мозг.

  • Волнения касательно самых абсурдных сценариев (к примеру, последствия взрыва супервулкана где-нибудь в Вайоминге)
  • Зависть к совершенно незнакомым людям
  • Сожаление об упущенных возможностях
  • Близкий прием к сердцу давних обид
  • Принятие обид, которые происходили лишь в снах

Лишь я способен влиять на мозг и уходить от названных факторов. Я напрягаю кору головного мозга и получаю контроль над лимбической системой. Используя экономический жаргон, можно утверждать, что системы питаются друг от друга.

Воспитание мозга

Рациональнее применять возможности мозга для:

  • Обдумывания и поиска решения проблем дома и на работе
  • Конструктивной ностальгии, вызова приятных воспоминаний
  • Генерирования новых идей (например, дополнение игры морскими пехотинцами и дронами. А может и не только этим)
  • Мыслей о друзьях – пожелания здоровья, переброситься парой слов, выразить сопереживание
  • Благодарности за мелочи, например эластичную обувь

Однако это не значит, что нужно совсем перестать нагружать себя схожими мыслями. Наоборот, такие грезы оказывают положительный эффект, который утрачивается, если им посвящать целые дни. Тогда мозг начинает разрушаться. Лично я – сторонник управляемых грез. Разум надлежит оберегать от ненужных и пагубных соблазнов. А вы следите за своими мыслями?

Как же воспитывать мозг? Вот несколько стратегий, подсказанных опытом

  • Привяжите метапознание к регулярному действию. Это может быть вход в лифт, прием ванны, добыча смартфона из кармана или перекус. Просто спрашивайте себя: «Куда направлены мои мысли? О чем я думаю?»
  • Остерегайтесь мыслей и фантазий, которые настигают вас в момент раздражения или гнева. Они имеют губительную силу. Стоит ли ваших нервов ситуация, когда старушка не может найти кредитную карточку, задерживая всю очередь?
  • Установите дополнительные подсказки. Этот способ подходит не всем, но его стоит попробовать. В вашем случае метод может сработать. Накануне мне предложили написать статью об опыте использования многофункциональных очков Google Glass. Очки были запрограммированы на ежечасное напоминание о необходимости проверки моих мыслей. Звучало это примерно так: «Ты живешь только один раз. Не трать время зря». Я сумел автоматизировать сознание. После эксперимента с Google Glass я протестировал принцип на телефоне и добился нужного результата. Но найдутся и те, кто скажет: «Электроника не должна отвлекать». Но, если машина отвлечет от дурных мыслей, это же хорошо.

Вскоре контроль размышлений станет хорошей привычкой, и вы сможете отказаться от выполнения двух вышеприведенных пунктов.

Воспитание мозга

Эту статью я начал писать на борту самолета. Перед взлетом бортпроводник попросил меня отключить планшет, несмотря на то, что научно доказано отсутствие влияния излучения на авиационные приборы связи. Недавно FAA пересмотрело свои рекомендации на этот счет.

Мой пульс начал расти, но я расслабился и занялся аутотренингом. 15 минут я давал воображаемую лекцию типу, который придумал такие правила, сообщив ему о миллионах потерянных часов. Но это не помогло. Вернись сюда, мозг. Так будет гораздо лучше.

A. J. Jacobs — корреспондент, колумнист и редактор журнала Esquire, Нью-Йорк, США. Издатель работ, вошедших в число бестселлеров по мнению New York Times «The year of Living Biblically» и «Drop Dead Healthy».


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?