Продукты для улучшения работы мозга


В современном мире человек вынужден постоянно адаптироваться к стремительно меняющимся условиям труда. Огромный поток информации, поступающий из внешних источников, разнообразная умственная деятельность приводит к напряжению, истощению нервной системы и, как следствие, – к снижению памяти, внимания. Учеными давно установлено, что работа мозга напрямую зависит от полноценного питания. Важно, чтобы оно было не просто разнообразным, а сбалансированным и полноценным, с полным набором витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Продукты для мозга

Продукты для улучшения работы мозга

Наверняка многие знакомы с таким фактом, что шоколад улучшает деятельность мозга. На самом деле это связано с потребностью клеток мозга в таком веществе, как глюкоза. Горький шоколад является источником магния, необходимого для нормального функционирования мозга.

Отличным средством, стимулирующим деятельность головного мозга, считаются орехи. Всего пять ядрышек в день удовлетворят суточную потребность организма в нужных веществах. Самыми полезными считаются ядра грецкого ореха, недаром они имеют сходство с мозгом человека. Активизации головного мозга служат и такие орехи, как фисташки, миндаль. Содержащиеся в их составе витамины, минеральные вещества стимулируют работу мозга, отвечают за активизацию познавательных способностей – памяти, внимания.

Настоящей пищей для мозга является рыба и куриное мясо. Они не просто активизируют мозг, но и снижают риск возникновения таких заболеваний, как инсульт, слабоумие. Эти продукты положительно влияют на нервную систему. Морепродукты – креветки, мидии, анчоусы – содержат жирные кислоты, пользу которых невозможно переоценить. Они питают отделы головного мозга, отвечающие за сон и бодрствование человека.

Для поддержания работы мозга необходимо ежедневное употребление различных ягод – клюквы, черники. Содержащиеся в них антиоксиданты положительно воздействуют на органы зрения, а потому особенно полезны людям, проводящим по нескольку часов в день за компьютером и занятым умственной деятельностью. Этими же свойствами обладает лимон. Поступая в организм человека, он незамедлительно начинает выработку витамина С, способствующего снятию напряжения и стабилизации психических состояний.

В рационе должны присутствовать авокадо и инжир, в состав которых входят масла, восстанавливающие функции крови и насыщающие клетки мозга кислородом. Не стоит забывать и об овощах. Бета-каротин, входящий в состав моркови, препятствует разрушению и преждевременному старению клеток мозга. В свекле, капусте содержатся вещества, необходимые для поддержания памяти. Стимулирует деятельность мозга фолиевая кислота, содержащаяся в шпинате, зеленых листовых овощах.

Не стоит забывать и о таких продуктах, как бобовые, чеснок, помидоры, оливки, овсянка. Для работы мозга необходимы сложные углеводы, содержащиеся в хлебе, макаронах, рисе. Ну и, конечно же, не забывайте о правильных напитках – кофе, зеленый чай способны не только повысить энергию, они заставят мозг «работать». Однако не стоит злоупотреблять ими.

Итак, существует немалое количество продуктов, полезных для головного мозга. Важно разнообразить свое питание, включать их в ежедневный рацион, тогда вам удастся избежать проблем с работой мозга.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?