Как увеличить и поддержать умственную деятельность


В течение длительного времени, американские ученые и медики изучали жизнь небольшой монашеской общины с Монканто штата Миннесота. Там отмечались удивительные случаи долголетия среди монахинь. Среди них много было 90 –летних, а некоторые перешли и 110 — летний рубеж. Но больше всего поражало то обстоятельство, что и в этом возрасте они сохраняли светлый ум и память. Не заметили ученые и привычного в таких случаях атеросклероза. По их просьбе некоторые из монахинь согласились после смерти передать свой мозг им на изучение.

В результате исследования было установлено, что количество разных связей между нейронами мозга имеет для нашей умственной деятельности и здоровья больше значение, чем само их количество — этих «администраторов» нашего организма. До сих пор загадкой для человечества остается: зачем же природа вложила в мозг человека такую огромную армию нейронов — более 50 миллиардов. Мы не в состоянии использовать их в полной мере. Вот почему психологи вынуждены сделать неутешительные выводы: каждый человек, даже если она гений, пользуется лишь 5-10 процентами возможностей своего мозга, совершенной вычислительной машины.

Естественно возникает вопрос, можно ли как-то повысить коэффициент его полезного действия? Феномен Монканто дарит нам, кажется, основания для оптимизма. А дело вот в чем. Устав монашеского корпуса, строго осуждал любые проявления праздности и расточительность души: мозг должен неутомимо работать. Подчиняясь суровым требованиям, монахини постоянно играли в интеллектуальные игры, развязывали головоломки, практиковали различные семинары на любые темы. Каждая женщина должна была ежедневно вести журнал своих духовных и интеллектуальных исканий, глубоко обдумывать главные события собственной жизни и действительности, ее окружающей.

intellekt

По словам ученых, исследовавших мозг монахинь, такая постоянная интеллектуальная активность привела к созданию мощного «нейрологического коммутатора», способного обеспечить всем нейронам почти идеальную взаимосвязь и взаимопомощь, а также впечатляющую нейропсихологическую устойчивость мозга.

Люди от природы разные. Неодинаковы и условия их жизни. Поэтому различны у каждого и ресурсы мозга, его потенциальные возможности. Но в любом случае, по утверждению академика Николая Амосова, малой нагрузкой нам никогда не достичь необходимой натренированности жизненно важных функций наших органов и, прежде всего, мозга.

Как на практике усилить работоспособность и тренированность мышления?

Вот основная часть системы подготовки к повышенным умственным и нервным нагрузкам, разработанная американскими учеными.

Начинается она с утренней «разминки». Все мы хорошо знаем о пользе физического разогрева нашего тела. Но немногие знают, что это так же касается и нашего мозга. Упражнения, предложенные ниже, необходимы для развития памяти, умения быстрее схватывать содержание событий, определять их приоритетное значение, противостоять стрессам.

Итак, через 5-10 минут после того, как вы проснулись надо удобно расположиться и попытаться сосредоточиться. Быстро посчитайте от 100 до 1, произносите алфавит, называя каждую букву-слово. Скажем, «А» — абрикос , «Б» — береста, т.д. Если вы забыли букву или пришлось думать дольше 30 секунд, идите дальше. Важен темп, а не пунктуальность. Назовите 20 мужских имен, номеруя каждое из них. Например: 1.Федор, 2. Илья, 3. Иван ... Сделайте то же самое и с женскими именами. Выберите одну из букв алфавита и назовите 20 слов, которые начинаются с нее. Если ваши глаза были открыты (что правильно), то теперь закройте их и посчитайте так снова до 20-ти. Ваш мозг «разогрелся» и готов к решению задач грядущего дня.

razvitie pamyati

Мозг привык сортировать и «каталогизировать» миллионы частиц информации и возвращать ее вам, когда вы в ней нуждаетесь. Но в этом процессе возникают, так называемые, психоповеденческие стереотипы. Они снижают творческие функции и сортирующие возможности мозга. Поэтому ученые советуют, время от времени, делать что-нибудь меняющее привычный порядок вещей. Иначе говоря, делайте свою ежедневную рутинную работу, одновременно умышленно изменяя привычные действия для того, чтобы разрушить стереотипы. Скажем, чистите зубы другой рукой, переставьте стол или стулья в комнате, ложись спать головой на противоположную сторону кровати, пейте напитки, держа стакан левой рукой, если вы правша, наденьте часы на другую руку, ходите на работу по другой дороге. Такая непривычная дезориентация, в конце концов, изменит функционирование тех частей мозга, что налажены под выполнение стереотипных задач. Почувствовав в голове некоторое просветление, вы будете готовы к решению сложных творческих заданий.

Можно ли отдохнуть, ничего не делая?

Абсолютно необходимым условием продолжительности умственной и активности является изменение рода занятий. Успокаивая себя, мы до сих пор считаем, что лучший отдых — полный покой, так сказать, «ничегонеделание». И только известные «Рефлексы главного мозга» Ивана Сеченова доказали, что наш организм больше любит действие, чем покой. Недаром говорят, что можно устать, лежа на диване. Но любые действия не должны быть однообразными или монотонными. Иначе организм, как говорят ученые, начнет долбить в одну клетку, то есть в определенную группу нейронов мозга, что приведет к их торможению. Именно поэтому выдающиеся люди и большие трудоголики старались не снимать утомление с помощью стимуляторов, например кофе, а думали как «перехитрить» его. Вольтер, например, использовал для работы несколько столов, с разложенным на них материалов разного содержания. В течение дня несколько раз переходил от одного в стола к другому, таким образом, изменяя характер чтения. За день он успевал сделать столько, что для других на это не хватило б и недели. Итак, разнообразие в делах необходимо не меньше, чем в питании.

умственная деятельность

Наивысшей работоспособности мозга можно достичь, согласуя его активность с биоритмами организма. Начало умственного труда должно совпадать с естественным подъемом жизненно важных функций организма. Народная мудрость «утро вечера мудренее» — как раз и описывает оптимальную возбудимость коры головного мозга в ранее время. Поэтому специалисты советуют так упорядочивать нагрузки, чтобы решения сложных проблем приходилось на те часы, когда мозг работает активнее (с 8 — 12 и 16 — 22 часов), а в период снижения трудоспособности (с 12-16 и 22-8 часов) использовать для простых дел и отдыха. В последнее время ученые ведут разговоры о недельной периодичности работоспособности. Относительный ее максимум приходится на вторник, среду, четверг, что также следует учитывать при организации умственного труда.

Рецепт с гарантией

Нет необходимости в объяснении, почему для лучшей работы мозга важно почистить и оздоровить его сосуды. И здесь вам помогут два хорошо известных растения — лимона и чеснока. Но мало кому известно, что лечебные свойства каждого из них вместе создают новое целительное средство. Современная наука доказала силу такого «зеленого дуэта». Она не только в широкой номенклатуре целебных веществ лимона и чеснока, таких как пектины, кумариновые и флавоноидные соединения, гликозиды, полисахариды, комплексы витаминов, макро — и микроэлементы, именно в сочетании они обеспечивают хорошо сбалансированное воздействие на систему свертывания крови, обмен холестерина и триглицеридов — основных факторов атеросклероза. В общем, лимон и чеснок, если взять их вместе, способны буквально «вычистить» сосуды, улучшая эластичность их стенок, следовательно, и их прочность. К тому же оптимизируется плотность крови , в результате чего облегчается ее проходимость на больных, суженных участках сосудов.

Вот та оптимальная композиция, которую определили, кстати, именно киевские врачи в конце прошлого века. Четыре лимоны — спелых, тонкокожих тщательно помыть. Если это импортные плоды — ошпарьте их кипятком, чтобы смыть слой защитного вещества от порчи. После кипятка на секунду опустите в холодную воду. Выжмите сок, а кожуру и перепонки пропустите через мясорубку.

Три средние головки чеснока помойте, почистите и измельчите. Смешайте их с соком и перемолотыми лимонами, положите в эмалированную посуду. Залейте смесь двумя литрами кипяченой охлажденной воды . Накройте сосуд марлей и поставьте в холодильник на двое суток . После настаивания процедите, разлейте в бутылки, крепко закупорьте их и храните в холодильнике. Принимать нужно по 50 г (четверть стакана) утром, за 30 мин. до еды. Не бойтесь запаха чеснока! Лимон его полностью нейтрализует. Курс лечения — 40 дней. После, сделать двухнедельный перерыв и повторить.

Однако, не забывайте, что лимон и чеснок активизируют секреторную деятельность органов пищеварения. Тем людям, кто страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки надо быть осторожными, применяя это лекарство. Хотя, если кислотно-щелочной баланс в норме никакого вреда не будет. Рецепт этот обеспечивает превосходную профилактику, поэтому полезен и для вполне здоровых людей.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?