Диета для улучшения памяти и внимания


Продукты, улучшающие память и вниманиеОдной из причин плохой памяти является неправильное питание. Ученые доказали, какие продукты улучшают память. Даже в обычных продуктах есть вещества, которые влияют на работоспособность головного мозга. Существуют диеты, которые помогают улучшить кровообращение головного мозга, очистить сосуды, помочь человеку при умственных нагрузках. Так что же нужно есть для улучшения памяти?

Продукты питания для активного функционирования головного мозга

Чтобы мозговая деятельность полноценно и активно работала, необходимо употреблять витамины группы В, природные антиоксиданты, находящиеся в витаминах С, Е, а также продукты богатые белком, кальцием, магнием, йодом. Продукты, улучшающие память и внимание:

  1. Орехи содержат большое число витамина А, Е, которые нужны для активного функционирования головного мозга. Еще в их состав входит магний, цинк. Самые полезные орехи — грецкие. Но не забывайте, что орехи еще и калорийные, поэтому если не хотите набрать лишний вес, съедайте не больше 5-6 в день.
  2. Злаки. В ростках пшеницы содержится много полезных элементов и витаминов. Возьмите себе за правило завтракать кашами (овсянка, гречка, перловка и др.), тогда день начнется с активной работы мозга.
  3. Морепродукты: мидии, кальмары, креветки, красная рыба, икра, рыба жирных сортов содержат много витамина В12. Употребляя эти продукты, можно снизить утомляемость, сохранить память. В морской капусте много йода, который повышает IQ.
  4. Овощи и фрукты для улучшения памяти. Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты содержат много полезных веществ. Если ежедневно съедать около 500 г овощей и фруктов, то проблем с памятью не возникнет. Витамин С, фолиевая кислота находятся в брокколи, шпинате, ростках фасоли, зелени. Магний содержится в цветной капусте, брокколи, зеленом горошке, инжире. Фрукты, включающие в себя витамин С: лимон, апельсин, ананас, киви.
  5. Ягоды не менее полезны для активного функционирования головного мозга. Особенно ежевика, черника, вишня, смородина, слива и земляника. Клюква – очень полезная ягода, она улучшает память и координацию. Ягоды являются натуральными природными антиоксидантами, которые помогают сохранить, переработать полученную информацию.
  6. Мед содержит глюкозу, которая также хорошо влияет на работу мозга.
  7. Черный шоколад улучшает внимание, сосредоточенность и поднимает настроение.
  8. Чеснок увеличивает скорость кровообращения, от этого мозг начинает быстрее работать. 2-3 зубчика в день будет достаточно.
  9. В молоке много витамина В12. В день рекомендуется пить по 2 стакана.
  10. Очищенная вода ускоряет все процессы в организме.

Еда для улучшения памятиНесколько советов:

  1. Еда для улучшения памяти должна быть разнообразной, чтобы организм получал все необходимые вещества, элементы.
  2. Питаться следует дробно, небольшими порциями, чтобы переваривание происходило быстро.
  3. В рационе должны присутствовать белки и углеводы. Белки способствуют лучшему запоминанию информации. Углеводы поставляют энергию в организм, но злоупотреблять ими не нужно. Рекомендуется вместо сладостей, хлебобулочных и макаронных изделий кушать каши и хлеб грубого помола.

Полезные рецепты для памяти и внимания

  1. Пхали с капустой и свеклой. Почистить 1 свеклу и четверть капусты, затем отварить большими кусками. Пропустить эти вареные овощи через мясорубку вместе с 3 зубчиками чеснока и 250 г грецких орехов. Посолить, добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса, перемешать. Через 2 часа можно кушать.
  2. Салат из рыбы и морской капусты. 2 вареных яйца мелко нарезать. Измельчить 1 помидор, 150 г копченой рыбы. Добавить 350 г морской капусты, майонез и перемешать. Можно добавить зелени.
  3. Лимонад. 3-4 лимона, ошпаренных кипятком, порезать на кусочки. Сложить их в емкость блендера, добавить туда же сахар, мяту, измельчить до однообразной массы. Полученное пюре залить водой и оставить на всю ночь в холодильнике. Утром процедить, можно пить.

Диета для улучшения памяти (пример):

Завтрак: овсяная или гречневая каша. Клюквенный морс. Киви или апельсин.

Обед: овощной суп с нежирным мясом. Салат из морской капусты. Зеленый чай с лимоном. Яблоко.

Полдник: чай с клюквенным вареньем или кусочком горького шоколада. Орехи.

Ужин: запеченная морская рыба. Пхали из капусты и свеклы. Креветки варенные.

Диету можно составить по своему вкусу, главное, чтобы она содержала продукты, улучшающие память, внимание. Питаться лучше маленькими порциями, но часто.

Заключение

Продукты питания для улучшения памяти должны присутствовать в ежедневном рационе. Продукты с содержанием полезных микроэлементов, витаминов группы В, Е, С, йод, магний, кальций и природные антиоксиданты позволят сохранить память, ускорят работу головного мозга, укрепят организм в целом.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?