Трепанация черепа: последствия после операции

Трепанация черепной коробкиДля того чтобы понять, что такое трепанация черепа и какие риски содержит процедура, следует детально разобраться с тонкостями проведения операции и наиболее характерными последствиями, возникающими после ее выполнения. Трепанация или вскрытие черепной коробки представляет собой костнопластическую процедуру, которая проводится с целью устранения патологических структур в области головного мозга. К таким образованиям специалисты относят гематомы, травмы головы, критические состояния, ставящие под вопрос жизнь пациента, например, доброкачественные опухоли или последствия повышения внутричерепного давления и закупорки кровеносных сосудов.

Проведение операции направлено на исправление широкого спектра патологических состояний, связанных с нарушением структуры головного мозга. Несмотря на высокие риски проведения процедуры, в некоторых случаях характер повреждения оставляет единственный шанс на выживание человека.

Показания к проведению процедуры

Врачи назначают трепанацию для устранения различных нарушений в области головного мозга. Операция проводится при:

  • наличии в области головного мозга онкологических структур;
  • отеках;
  • повреждениях кровеносных сосудов;
  • терапии нервных расстройств;
  • давлении внутри черепной коробки;
  • наличии тканей, инфицированных патогенными микроорганизмами;
  • патологии сосудов в области твердых тканей мозга;
  • абсцессах и поражении структур мозга;
  • травмах головы, переломах;

Аневризмы головного мозгаЧитайте, как лечат опухоль головного мозга у новорожденных: операция, последствия.

Все о хирургическом лечении аневризмы головного мозга и реабилитации после операции.

Оперативное вмешательство иногда необходимо проводить с целью взятия образцов тканей для проведения биопсии. То, для чего делают трепанацию черепа, в каждом конкретном случае определяется показаниями врача. Среди задач процедуры можно выделить:

  • ликвидацию патологических тканей, обнаруженных при диагностике новообразований, рост которых угрожает повреждением отделов головного мозга;
  • снятие избыточного давления внутри черепа при невозможности провести операцию при наличии опухоли;
  • устранение гематом различных размеров, локализации последствий кровоизлияния при инсульте;
  • восстановление целостности черепной коробки после приобретенных или родовых травм.

Следует отметить, что некоторый процент процедур, когда делают трепанацию черепа, проводится не с целью устранения нарушения на поздней стадии болезни, а для устранения возможных осложнений, связанных с развитием патологии.

Суть и разновидности операции

Трепанация выполняется после проведения предварительной диагностики с использованием методов:

  • ангиографии;
  • дуплексного изучения сосудов при помощи ультразвука;
  • проведения изучения области с использованием КТ или МРТ аппаратов.

Такие исследования необходимы для определения вида нарушения и области локализации патологии, оценки степени поражения структур, составления прогноза вероятного течения болезни. Полученные данные используются для выбора способа, при помощи которого выполняется трепанация черепа после травмы, а также помогают спрогнозировать, какие последствия могут наступить после операции.

Процедура может выполняться в плановом порядке, например, в случае удаления опухолей или носить экстренный характер, связанный с устранением последствия кровоизлияния в мозг. Сама операция проводится в специализированных отделениях стационара нейрохирургических клиник с привлечением хирургов высокой квалификации, приоритетом в работе которых является сохранение жизни человека.

То, как делают трепанацию черепа, включает сверление отверстия в месте локализации патологии или вырезание части костной структуры, проводимое после использования общей анестезии и устранения кожного покрова с места проведения процедуры.

Затем выполняется удаление вырезанного участка и устранение твердой оболочки. После выполняется непосредственно операция по устранению патологии внутри черепа, за которой следует возвращение костного участка на место и крепление при помощи титановых пластин, винтов или путем выполнения остеопластики. Специалисты различают такие виды процедуры, как:

  1. Костнопластическая процедура, для выполнения которой делают надрез овальной формы либо в виде подковы, выполняется в месте основания черепа под углом для исключения падения вырезанной части внутрь коробки. После этого вырезанный участок устраняется, и процедура проводится по описанному выше механизму. При необходимости отведения крови или скопившейся в области патологии жидкости, в область вмешательства монтируется дренажная трубка, с последующим проведением перевязки головы.
  2. Краниотомия или краниэктомия проводится при нахождении больного в сознании и предусматривает использование для подавления чувства страха у больного успокоительных средств и локального обезболивания участка, на котором проводится процедура. Целесообразность проведения такой операции состоит в получении врачом обратной связи, исключающей повреждении жизненно важных связей в головном мозге пациента.
  3. Стереотаксия предусматривает использование компьютерной техники для обследования отдельных областей мозга перед проведением трепанации. В этом случае, операция проводится безинвазивным способом, путем воздействия гамма-ножа через специальный шлем, одеваемый на голову пациента. Устройство действует по принципу точной обработки участков, имеющих патологические ткани направленными пучками радиоактивного кобальта. К недостаткам способа можно отнести возможность деструкции образований размером не больше 35 мм.
  4. Резекционная разновидность вмешательства предусматривает выполнение отверстия небольшого диаметра с расширением его по мере необходимости до нужного размера. В отличие от классического способа проведения трепанации, мозг при этом виде процедуры не закрывается костными тканями после ее завершения. Защитная функция в этом способе возложена на мягкие ткани и слой дермы, покрывающий место проведения вмешательства.
  5. Декомпрессионная трепанация выполняется с целью снижения значения внутричерепного давления. При известном местонахождении патологии, надрез для декомпрессии выполняется над ней, в противном случае разрез делается в виде обращенной вниз подковы в височной области со стороны.

Учитывая степень серьезности патологий, являющихся показаниями для проведения трепанации черепа, нарушение целостности костных структур, высокую вероятность травматизма сосудов и нервных клеток, вероятность появления последствий после проведения операции имеет высокое значение вне зависимости от степени тяжести болезни.

 

Восстановление после трепанации

Период восстановления после проведения процедуры не менее важен, чем сама процедура. Порядок действий после проведения трепанации сводится к следующим мерам:

  1. Нахождение пациента в течение суток после проведения операции в реанимационном отделении под наблюдением квалифицированных специалистов с использованием приборов контроля и поддержания состояния больного. После этого с раны устраняется стерильная повязка, а участок, на котором проводилось вмешательство, подвергается постоянной антибактериальной обработке.
  2. Восстановление в стационаре последующую неделю с возможным увеличением времени пребывания под наблюдением специалистов в случае осложнений, связанных с проведением трепанации. Через несколько дней, если нет противопоказаний, больному разрешают вставать и ходить на небольшие дистанции. Специалисты рекомендуют начинать хождение при первой возможности, поскольку эта мера будет препятствовать появлению пневмонии и образованию тромбов.
  3. В процессе ухода необходимо обеспечить приподнятое положение головы больного, что необходимо для снижения давления крови. Пациентам ограничивают потребление жидкости.
  4. Медикаментозный курс может включать прием противовоспалительных, противосудорожных, противорвотных, успокоительных, обезболивающих и стероидных препаратов.

Реабилитация после операцииРеабилитация после трепанации черепа, проводимая после выписки (7-14 дней) в домашних условиях, включает:

  1. Ограничение тяжести поднимаемых грузов и занятий спортом или йогой, исключение действий, связанных с наклонами головы.
  2. Исключение воздействия влаги на область проведения вмешательства в течение продолжительного времени. При изменении цвета послеоперационного шрама или других отклонений, возникающих в процессе заживления, необходимо немедленно обратиться к врачу.
  3. Прием рекомендуемых медикаментозных препаратов и согласованных с врачом народных средств, способствующих ускорению процесса реабилитации.
  4. Соблюдение рекомендуемой диеты.
  5. Несмотря на ограничение занятий спортом, врачи рекомендуют больному совершать пешие прогулки под присмотром родственников и выполнять несложные физические нагрузки, вес поднимаемых грузов не должен превышать 3 кг.
  6. Успешность проведения операции и продолжительность реабилитации во многом зависит от наличия у больного вредных привычек. Курение и сильные эмоциональные переживания увеличивают риск неблагоприятного исхода, поэтому в послеоперационный период необходимо отказаться от них.
  7. В случае необходимости может понадобиться прохождение курса занятий с логопедом для восстановления речевой функции.

Перечисленные меры реабилитации предусматривают нормальное течение процесса восстановления, продолжительность которого может превышать 3 месяца. Однако следует отметить, что гарантий при проведении операции никто не дает, ее результатом может стать как существенное облегчение состояния больного, так и относительное улучшение на фоне осложнений, появившихся вследствие вмешательства.

Осложнения после трепанации

Риск неудачного исхода при выполнении нейрохирургических процедур по устранению патологий в области черепа сложно переоценить. Некоторые люди в результате этого лишаются привычного уклада жизни, вынуждены сменить работу в связи с появлением ограничений по состоянию здоровья. Такие пациенты часто интересуются у лечащего врача, дают ли группу после трепанации черепа. На этот вопрос можно ответить, только оценивая результаты проведения вмешательства.

Инвалидность после проведения процедуры дается сроком на три года при обнаружении состояния, ограничивающего полноценную жизнь больного. Группу инвалидности присваивает квалифицированный совет специалистов, оценивая результаты обследования на предмет обнаружения патологических отклонений в работе жизненно важных функций. При улучшении состояния больного в ходе последующей перекомиссии, группу инвалидности отменяют.

Среди наиболее распространенных последствий, связанных с проведением процедуры, пациенты называют:

  • появление кровотечений;
  • повышенная температура тела;
  • патологии органов зрения и слуха;
  • нарушения памяти;
  • дисфункции мочеиспускательной и пищеварительной систем;
  • появление инфекций в области кишечника, мочевого пузыря и легких;
  • отеки;
  • лихорадка;
  • частые мигрени, сильные головные боли;
  • рассогласование системы координации движений;
  • тошнота и рвота;
  • снижение чувствительности и онемение органов восприятия, а также конечностей.
  • затруднение дыхание и одышка;
  • озноб;
  • нарушение речевой функции;
  • появление астенических симптомов;
  • обмороки;
  • судороги и паралич конечностей;
  • состояние комы.

Во избежание появления осложнений, больному необходимо поддерживать постоянную связь с лечащим врачом, сообщая о любых нарушениях в послеоперационный период.

Шунтирование при гидроцефалииКогда показано шунтирование головного мозга: лечение гидроцефалии.

Все о современном лечении рака головного мозга и профилактики онкологии.

Узнайте о признаках гематомы головного мозга эпидуральной и субдуральной.

Лечение осложнений

Для своевременного обнаружения нарушений поведения или сознания больного, рекомендуется прохождение еженедельных консультаций у лечащего врача. В период реабилитации возможно назначение больному курса массажа или физиотерапевтических процедур, посещение психолога и невропатолога. В зависимости от вида возникающих осложнений, врач может рекомендовать лечение:

  1. При возникновении воспалений мочевого пузыря, кишечника и легких, используют антибиотики. Появление инфекций в этот период связано с ослаблением иммунной системы организма и ограничениями движений пациента. Поэтому профилактикой патологии является выполнение упражнений из комплекса ЛФК, соблюдение режима сна и назначенной диеты.
  2. Образование тромбов, связанных с обездвиженностью, несет риск закупорки сосудов. В зависимости от органа, в котором она произойдет, возможные последствия проявляются: инфарктом, инсультом, параличом. В тяжелых случаях осложнения для больного могут закончиться смертью. В качестве мер, предупреждающих развитие событий по подобному сценарию, больному рекомендуется принимать препараты, способствующие разжижению крови и совершать ежедневные прогулки.
  3. Нарушения неврологического типа, носящие постоянный или временный характер, появляются вследствие отечности тканей, окружающих структуру мозга. Для минимизации последствий подобных нарушений, рекомендуется принимать противовоспалительные препараты.
  4. Кровотечения, возникающие после проведения процедуры, в большинстве случаев продолжаются в течение нескольких дней. В случае локализации крови в области нервных отростков или двигательных центров в черепе, вызывают появление судорог. В редких случаях при кровотечениях, носящих обильный характер, рекомендуется повторное проведение трепанации. В большинстве ситуаций подобная патология устраняется проведением дренажа, обеспечивающего отвод крови.

На вопрос пациентов, сколько живут после трепанации черепа, сложно дать сколько-нибудь точный ответ, поскольку при успешном прохождении процедуры, прямой зависимости между фактом проведения процедуры и сокращением продолжительности жизни не обнаружено. С другой стороны, при негативном исходе операции продолжительность жизни может сократиться.

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
напишите вопрос в форме ниже:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?