Причины и лечение мигрени


Основное, что следует понимать каждому, кто имеет дело с этим заболеванием – это то, что мигрень не является разновидностью головной боли. Это целый процесс, который носит пароксизмальный характер и проявляется в периоды перестройки организма: в юношестве и детстве, во время беременности, климакса или в кризисные периоды, когда требуются новые методы регуляции. Как ни странно, этот процесс физиологически необходим, и ниже будет рассмотрено, почему.

Симптоматика и происхождение

Причины возникновения мигрени условно делятся на две группы: отчего и для чего.

Обычно приступ начинается с так называемой ауры — мелькания световых штрихов и пятен перед глазами, деформации зрительного поля. Возможны тактильные и обонятельные дискомфортные ощущения, изменение работы ЖКТ. Классический сценарий развития приступа – длительное нарастание головной боли, жара, головокружения, с постепенным улучшением самочувствия примерно к концу дня, лёгким остаточным недомоганием и чувством очищения, но бывает и стремительное протекание с резким выходом из болезненного состояния через реакцию обрыва: рвота, понос, потоотделение, потеря сознания.

Известно, что мигренью в основном страдают женщины – это связано с особенностями женской физиологии с её цикличностью, склонностью к пароксизмальному реагированию и функциями гипофиза и гипоталамуса. Поэтому большинство приступов мигрени у женщин обычно случаются перед менструацией.

Мигрень может возникать и после проявления какого-либо провоцирующего фактора: смены погоды, задержки дефекации, употребления некоторых пищевых продуктов, синдрома недосыпания. Следовательно, можно говорить о проявлении недостаточности повседневных, привычных методов регуляции.

Здесь мигрень рассматривается как экстремальный способ регуляции, к которому прибегает человеческий организм, и выступает как следствие тех или иных факторов.

Мигрень

Вторая причина, по которой возникает мигрень – это защитная реакция психики. Проявление симптомов здесь физически выражает желание человека оградить себя от нагрузок и внешних раздражителей. Например, семейная мигрень, унаследованная в основном психологически, носит подражательный, адаптивный характер.

Отмечают у лиц обоего пола, занятых на сверхнапряжённой работе, регулярные приступы кластерной цефалгии, как ещё называют мигрень, утром в выходной, что тоже во многом свидетельствует в пользу психологического происхождения недомогания.

В этом случае мигрень выступает как причина для самоизоляции, нежелания вовлекаться в какие-либо действия.

Диагностика, профилактика и лечение

Важно исключить онкологические причины возникновения у пациента регулярных головных болей. Иногда требуется дообследование в виде КТ, ЭЭГ или МРТ. Но, как правило, при мигрени не выявляется серьёзных изменений в структуре головного мозга.

Необходимо знать, какие препараты принимает пациент. Иногда привыкание к определённым медикаментам вызывает ту самую, необходимую для организма встряску с целью поиска более эффективных средств.

Но так или иначе надо искать корень проблемы, механизмы запуска приступов, для того чтобы эта реакция всё реже задействовалась регуляторной системой. Несмотря на то, что мигрень и сейчас считается неизлечимым заболеванием, добиться уменьшения частоты приступов возможно. На помощь могут придти психотерапия, мануальная терапия, медикаменты из группы бета-адреноблокаторов, антидепрессантов, изменение пищевых привычек, например, исключение кофе, шоколада, алкоголя, копчёностей, орехов, бананов, консервов. В отдельных случаях может потребоваться смена климата, окружения и профессии.

Приступ нужно купировать в самом начале, медикаментами и методами физиотерапии, обеспечить полный покой и тишину, постараться заснуть. Из лекарственных средств хорошо зарекомендовали себя аспирин, ибупрофен, цитрамон, диклофенак, индометацин, темпалгин, спазмалгон, новиган, мигренол, номигрен, пенталгин, аскофен; триптаны, в том числе в форме спрея (триптаны противопоказаны при анти-фосфолипидном синдроме, сердечно-сосудистых патологиях и перенесённом инфаркте миокарда). Дополнить терапию можно противорвотными средствами (мотилиум плюс препараты метоклопрамида). А вот лекарственные средства, содержащие кодеин, принимать не рекомендуется, чтобы головная боль не стала постоянной спутницей. Не следует принимать вышеуказанные препараты чаще двух раз в неделю. О противопоказаниях применения детям, беременным и кормящим необходимо узнать у врача.

В любом случае тактика лечения мигрени сугубо индивидуальна и чаще всего подбирается самим человеком методом проб.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?