Помощь при сотрясении головного мозга: основные правила ее оказания


Руководствуясь данными медицинской статистики, сотрясение головного мозга – это самое частое травматическое повреждение тканей нервной системы. Исход травмы, а также дальнейшее состояние человека, влияющее в будущем на его жизнь и здоровье, зависит от того, насколько правильно человеку, получившему сотрясение мозга, была оказана первая медицинская помощь.

Практически сразу, после сотрясения мозга, может возникнуть однократная рвота, участиться дыхание, замедлиться или участиться пульс. Однако данные симптомы при сотрясении головного мозга в скором времени исчезают, и показатели организма быстро приходят в норму. Артериальное давление, как правило, очень быстро приходит в норму. Но бывают случаи, когда оно может постепенно повышаться. Это объясняется не только наличием травмы, но и стрессовыми факторами, ее сопровождающими. Температура тела при сотрясении головного мозга не изменяется и остается в норме.

Что не следует делать при оказании первой помощи при сотрясении головного мозга?

Зачастую осложнения после такой травмы наступают вовсе не от того, что оказание первой помощи при сотрясении головного мозга наступило слишком поздно, а от того, что «спаситель», от нехватки элементарных знаний, проводит мероприятия, которые еще более усугубляют состояние человека, получившего травму.

Не стоит забывать, что любой пострадавший, который перенес травму головы (сотрясение и ушиб головного мозга) или травму всего организма, должен пройти осмотр квалифицированного невропатолога. Лишь врач, получив клиническую картину и узнав о жалобах больного, может заключить, имеется ли у пациента диагноз сотрясение головного мозга или нет. Следует отметить, что травма центральной нервной системы проявляется спустя несколько часов или даже дней с момента ее получения. Это объясняет, почему врачи настаивают на том, чтобы пациент, внушающий опасения медперсоналу за его здоровье, остался в больнице под присмотром квалифицированных работников учреждения.

Первая медицинская помощь: правила ее оказания

Получив сотрясение мозга, пациент, как правило, жалуется на головную боль, которая приобретает разную выраженность и локализацию, и на потерю сознания. Оценивая два этих показателя, врач определяет степень тяжести сотрясения.

Степени сотрясения головного мозга разделяются на первую, вторую и третью. При первой степени тяжести имеется спутанность сознания, но нет амнезии,  потери сознания. Вторая степень тяжести характерна спутанностью сознания, сопровождающаяся амнезией, однако нет потери сознания. Третья степень характерна потерей сознания.

Иногда, пациент скрывает настоящую причину происшествия, пытаясь, тем самым, обмануть доктора. Если пациент что-то не договаривает, или у врача возникают сомнения по поводу его слов, проводятся все способы обследования пострадавшего. К способам обследования относится эхосонография головного мозга, рентгенография черепа, магнитно-резонансная томография, электроэнцефалография.

Пострадавшему сразу же после того, как он получил сотрясение головного мозга — первая помощь, будет заключаться в необходимости обеспечить покой – уложить его, расстегнуть все застежки в одежде и проконтролировать проходимость верхних дыхательных путей (если того требует необходимость, вытянуть пострадавшему язык, повернуть голову набок). Пока человека с сотрясением мозга не осмотрит врач, ему запрещено давать какие-либо лекарства, продукты и жидкости. Любая попытка у пострадавшего выпить или что-либо съесть может привести к появлению рвоты.

Когда пациент сообщает, что у него кружится голова и присутствует шум в ушах, его нужно мигом уложить. Если же у него подозревается развитие травмы шеи (одновременно с получением сотрясения), то его шею следует зафиксировать с помощью подручных средств. Так, в качестве импровизированной шины подойдет одежда. Из нее же можно скрутить и валик, который затем нужно подложить под голову или шею пострадавшего (в зависимости о ситуации). Сразу же нужно вызвать пострадавшему скорую медицинскую помощь. Специалисты осуществят транспортировку пострадавшего и осмотрят его. В том случае, если вызвать скорую помощь нет никакой возможности, транспортировать больного можно и самостоятельно, но только в положении лежа на заднем кресле автомобиля. Если после того, как человек получил травму, он потерял сознание, ему нужно дать понюхать нашатырный спирт. Трясти и хлестать его по щекам категорически запрещается!

Если же больной при сотрясении головного мозга остался в сознании, но говорит вам о том, что с каждой минутой боль в голове все нарастает и нарастает, а к этому присоединяется тошнота и рвота, ухудшается самочувствие, то есть большой риск того, что у человека возникло внутричерепное кровоизлияние. Оказывать первую помощь здесь абсолютно бесполезно. Больного сразу же, и как можно скорее, необходимо доставить в больницу, где ему проведут комплексное обследование и определят истинную тяжесть повреждения.

Если же в том, что больной получил сотрясение мозга, есть какие-либо сомнения, то его нужно показать к квалифицированному нейрохирургу или невропатологу. В интересы больного входит рассказать все так, как было на самом деле на момент получения травмы, ничего, не скрывая и не умалчивая. Именно на том, что скажет пациент, как правило, и составляется программа для реабилитации больного.

Особенности проявления травмы в разном возрасте

Сотрясение головного мозга в разном возрасте проявляется по-разному. Дети грудного и раннего возраста переносят сотрясение без нарушений сознания. Определить, что ребенок получил травму, можно по бледности кожного покрова лица, учащенному сердцебиению, а в последующем по вялости и сонливости. При кормлении возникают срыгивания, наблюдается рвота, беспокойство, а также расстройство сна. Все проявления травмы исчезают примерно через 2-3 суток.

Сознание детей дошкольного (младшего) возраста, получивших такую травму, не утрачивается. Состояние, как и у детей раннего возраста, улучшается по истечению 2-3 суток.

В молодом и среднем возрасте утрата сознания при сотрясении мозга наблюдается значительно чаще, чем в пожилом возрасте. У стариков и пожилых при этом нередко происходит дезориентировка во времени и месте. Головная боль зачастую имеет пульсирующий характер. Локализация боли наблюдается в затылочной области. Такие боли длятся в течение 3-7 суток. Особенно боль отличается своей интенсивностью у тех, кто страдает гипертонией. Головокружения также не редки.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

Другие записи из категории "Лечение"
Популярные записи:
Случайные записи:
.

Хотите получать новые статьи на почту?