Можно ли полностью вылечить шизофрению у взрослых и детей?


Как лечить шизофрениюШизофрения является наиболее серьезным из всех психических заболеваний. Диагноз больным ставиться только на основании клинических критериев патологии. При постановке диагноза исключают различные психические расстройства: деменцию, депрессию, мании и т.д. В случае установления диагноза шизофрения, как лечить патологию определяет психиатр.

Факторы, которые способствуют возникновению болезни, еще недостаточно изучены. Психиатры предполагают участие в патогенезе болезни целый ряд внутренних и внешних причин. Поэтому диагностика базируется на клиническом обследовании. Специфических лабораторных тестов для определения шизофрении пока не существует.

Лечение

Перед тем как вылечить шизофрению, определяют форму заболевания по характерным проявлениям. Пациенты требуют госпитализации в психиатрическую клинику в том случае, когда проявляются выраженные симптомы болезни или когда больной может нанести повреждение окружающим и себе. В острой стадии болезни в лечении используют антипсихопатические препараты и средства, снижающие тревогу и головную боль. В период ремиссии пациенты лечатся в домашних условиях.

Лечение параноидной шизофрении

Наиболее распространенная форма — параноидная шизофрения,  лечение которой в острой форме начинают с дезинтоксикационной терапии. Обычно патология развивается в молодом возрасте и у людей старше 25 лет. Для параноидной формы характерны галлюцинации, бред, которые возникают при ясном  сознании.

Больным прописывают нейролептики (Трифтазин, Аминазин) и антидепрессанты. Маниакально-параноидные приступы могут быть купированы β-блокаторами (Пропранолол). В юношеском возрасте для предупреждения нарастания негативных расстройств применяют инсулинозависимую терапию, назначают нейролептики в малых дозах (Рисполет). Для поддерживающей терапии применяют нейролептики пролонгированного действия (Модитен-Депо, Флуанксол-Депо). Если у пациента преобладают признаки психоза, назначают карбонат лития.

Тактика лечения строится на преобладающем симптоме психического расстройства. Терапию нейролептиками начинают с осторожностью, чтобы не осложнить течение патологии. При устойчивости пациентов к препаратам применяют биологический метод лечения – электросудорожная терапия (ЭСТ). При этом применяют пролонгированные нейролептики.

На заметку! Стоит отметить, что применение ЭСТ способствует провалам памяти.

Методы терапии при фебрильной форме

Лечение фибрильной шизофренииЛечение фебрильной шизофрении зависит от тяжести соматического состояния больных. На сегодня разработана тактика лечебных мероприятий, которая включает:

  • назначение нейролептиков;
  • интенсивное соматическое лечение;
  • коррекция соматических нарушений.

В период обострения при выраженном двигательном возбуждении, высокой (до 40 градусов) температуры, нарастающем истощении организма и прогрессирующей бессоннице назначают нейролептик Аминазин в больших дозах. При неэффективности терапии показана электросудорожная терапия. Пациентам назначают не более 6 сеансов ЭСТ.

Чтобы стабилизировать сосудистый тонус и снизить явления интоксикации, назначают кортикостероидные препараты (Дексаметазон) в комплексе с адреномиметиками (Мезатон, Норадреналин). В целях профилактики отека мозга показаны мочегонные препараты (Лазикс, Фуросемид), антигистаминные средства (Пипольфен, Тавегил) и аскорбиновая кислота.

Так как в период обострения у пациентов может подняться температура до критических цифр, назначают антипиритические препараты и методы регионарной гипотермии (пузыри со льдом на паховую и подмышечную область). В период проведения дезинтоксикационной терапии пациенту показано обильное питье. В случае, когда больной не ест, назначают специальные питательные смеси.

Кататоническая шизофрения

Лечение кататонической шизофрении выполняет следующие задачи:

  • купирование ступорозного состояния;
  • терапия двигательного возбуждения.

Больным назначают в возрастающих дозах транквилизаторы (Дроперидол), так как нейролептики при обострении могут привести к хроническому течению симптомов. Пациентам необходим постоянный контроль соматического состояния. Эффективен метод ЭСТ. В случае двигательного возбуждения назначают нейролептики (Галоперидол, Аминазин). Если у пациента начинает повышаться температура, его переводят в отделение интенсивной терапии.

Больные с кататонической формой патологии нуждаются в постоянном наблюдении медицинского персонала, особенно при затяжном приступе. При злокачественном течении болезни назначают миорелаксанты и агонисты дофамина. Были описаны случаи эффективности препаратов Амантадин и Мемантин, которые относятся к антипаркинсоническим средствам.

Шизофрения  в детском возрасте

Лечение детской шизофренииДетская шизофрения относится к тяжелым видам болезни. Нарушение психики у детей проявляется бредом, галлюцинациями, маниями, нарушением поведения. При выявлении детской шизофрении, лечение назначают с учетом особенностей детского организма и предрасполагающих факторов. В комплексную терапию включают:

  • медикаментозные препараты;
  • семейную индивидуальную терапию;
  • специализированную программу адаптации и восстановления.

В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка врач прописывает лекарственные препараты (нейролептики или антипсихотические средства). В каждом отдельном случае психиатр подбирает комплекс лечения, направленный на снижение симптомов. В период обострения необходима госпитализация ребенка. После того как врачи стабилизируют состояние больного,  показана индивидуальная психотерапия.

Так какполностью избавиться от шизофрении по ряду причин не представляется возможным, необходима работа с родителями. Для семей с ребенком, страдающим от шизофрении, существует семейная психотерапия, которая помогает справиться с симптомами и вовремя определить признаки обострения.

Прогноз

Можно ли вылечить шизофрению? Несмотря на появление новейших препаратов, полное излечение от этой болезни не происходит. Течение шизофрении и стойкая ремиссия зачастую зависят от лечения первого эпизода заболевания. При продолжительном нелеченном приступе болезни, прогноз для пациента неблагоприятный.

Длительное и адекватное лечение первого эпизода болезни предупреждает развитие неблагоприятной динамики патологии и снижает риск приступов. Ключевым фактором является предупреждение обострений. Больным назначают постоянную терапию таблетированными антипсихотическими средствами. Пациенты должны понимать, что прекращение постоянного лечения непременно вызовет обострение, которое ухудшает прогноз болезни.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?