Причины, симптомы и лечение паркинсонизма


Лечение паркинсонизмаПаркинсонизм – это синдром, который включает в себя гипокинезию, тремор покоя, постуральную неустойчивость и мышечную ригидность. Если причину паркинсонизма установить не удается, то это – болезнь Паркинсона. Если удается установить поражающий агент, то синдром носит вторичный характер. Причин для развития заболевания множество, лечение паркинсонизма и выбор препаратов будет напрямую зависеть от них.

Как развивается паркинсонизм?

В основе заболевания лежит повреждение нейронов, относящихся к черной субстанции, которая расположена в стволе мозга. Это нарушает связь между различными отделами нервной системы: корой больших полушарий, таламусом, спинным мозгом, базальными ганглиями.

Нейроны черной субстанции, которые синтезируют нейромедиатор дофамин, погибают. При болезни Паркинсона в основе их гибели лежит избыточное накопление патологического белка, который откладывается в тельца Леви. При вторичном паркинсонизме нейроны повреждаются патологичсеким агентом: токсином, недостатком кислорода, опухолью и пр.

Количество дофамина в этой области падает, из-за чего холинэргические нейроны полосатого тела переходят в расторможенное состояние. То есть основной «удар» приходится на экстрапирамидную систему головного мозга. Из-за избыточной деятельности этой структуры формируются все симптомы болезни.

Как заподозрить паркинсонизм?

Выделяют четыре основных признака паркинсонизма, сочетающиеся в разной степени.

  1. Гипокинезия – невозможность осуществлять нормальные движения. В начале заболевания проявляется, как моторная неловкость, неуклюжесть. Больные отмечают, что прежде доступные автоматические действия требуют сосредоточенности и занимают больше времен. Первым делом страдает мелкая моторика. Становится трудно завязать шнурки, застегнуть пуговицы. Меняется почерк, особенно характерно уменьшение размера букв к концу фразы. Постепенно симптомы прогрессируют, любое движение становится затрудненным.
  2. Тремор конечностей при паркинсонизме проявляется в покое, захватывает сначала одну группу мышц, чаще руки, затем распространяется на остальные. В итоге в состоянии покоя трясутся не только руки и ноги, но и голова, губы, веки. Тонус всех мышц повышается, из-за чего движения становятся тугими и трудновыполнимыми.
  3. Смещается центр тяжести, нарушается координация, становится трудно удержать равновесие. Особенно это заметно при движении по прямой. Когда необходимо остановится или сменить направление, пациенты некоторое время «топчутся» на месте, «догоняя» собственный центр тяжести.
  4. При тяжелой степени заболевания любое движение совершается очень медленно. Может требоваться помощь при самообслуживании, так как становится трудно совершать повседневные действия: умываться, принимать пищу, готовить и т. п.

 Важно! Постепенно поражаются и нейроны коры больших полушарий, что ведет к развитию деменции (слабоумия).

Особенности сосудистого и токсического паркинсонизма

Причиной развития является дегенерация черной субстанции из-за гипоксии этого участка при атеросклерозе сосудов. Симптомы сосудистого паркинсонизма начинаются симметрично, тогда как болезнь Паркинсона обычно сначала захватывает одну сторону. Чаще в этом случае поражаются нижние конечности, а не руки.

Тремор покоя развивается редко, обычно появляется повышение мышечного тонуса. Для данного заболевания характерно быстрое развитие нарушений ходьбы, а также симптомов деменции. Лица, страдающие сосудистым паркинсонизмом, отличаются несдержанностью, вспыльчивостью, плаксивостью, что отражает поражение лобных долей при гипоксии.

Токсический паркинсонизм развивается под воздействием многих типичных нейролептиков (Галоперидол, Трифтазин и пр.). Характерным является крупноразмашистый тремор рук в сочетании с сильным слюнотечением и синдромом беспокойных ног.

Как лечить паркинсонизм?

Лечение синдрома должно быть комплексным, включать в себя как препараты, так и физиотерапию с лечебной физкультурой.

Медикаментозные средства

Препараты для лечения паркинсонизмаНа начальной стадии препаратом выбора для лечения паркинсонизма является Амантадин (Мидантан). Он имеет минимум побочных эффектов и ведет к расслаблению спазмированных мышц. В результате облегчается совершение движений.

Базисным препаратом терапии при паркинсонизме является Леводопа (Допамин) в сочетании с ингибитором декарбоксилазы для коррекции побочных эффектов. Этот медикамент является донатором дофамина для нервной системы. Во избежание неблагоприятного влияния, дозировки следует наращивать медленно, наблюдая за состоянием пациента.

Холинолитические препараты (Комбипарк, Норакин) блокируют холинорецепторы и расслабляют мускулатуру. При сосудистом паркинсонизме важнейшим является нейропротективная и сосудистая терапия: Церебролизин, Церепро, Пирацетам, Винпоцетин, Глиатилин. Выбор конкретного вещества зависит от состояния пациента и преобладающей симптоматики.

Если синдром вызван гипоксией, рекомендуют применять агонисты дофаминовых рецепторов (Пирибедил, Бромкриптин). В этом случае они эффективнее препаратов леводопы, так как не только нормализуют обмен дофамина, но и оказывают нейропротективный эффект.

Важно! Следует помнить, что все лекарства от паркинсонизма вызывают серьезные побочные эффекты, так что их назначение обязательно должно быть согласовано с врачом.

Хирургическое лечение

При неэффективности медикаментозного лечения и тяжелом, инвалидизирующем течении заболевания выходом становится нейрохирургическое вмешательство – стереотаксическое разрушение бледного шара или заднего ядра таламуса. Это уменьшает тремор и улучшает качество жизни.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?