Содержание:
Сбалансированная диета после инсульта — главное правило быстрой реабилитации больного. Правильно организованное питание помогает человеку встать на ноги, восстановить здоровье и поддержать кровеносные сосуды в тонусе. Как грамотно организовать рацион?
Инсульт – всегда огромный стресс для организма. Патология приводит к потере качества жизни и человек некоторое время не способен нормально двигаться и держать в руках ложку. Диета при инсульте играет не меньшую роль, чем лекарства, и выполняет две задачи: придает сил и служит предупредительной мерой против повторного инсульта.
Первостепенная задача близких — организовать больному сбалансированное питание, которое поможет обеспечить больного не только полезной, но и вкусной пищей.
Основа рациона
Диета после инсульта в домашних условиях основана на специальном питании при заболеваниях сердца и сосудов, которое в классической диетологии называется стол №10. Это питание изобрел ученый Певзнер еще в советское время, но оно и по сей день широко используется.
Стол №10 показан после инсультов, при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии и всем, кто нуждается в быстром снижении уровня холестерина в крови. На чем построена диета:
- В ней практически отсутствуют животные жиры.
- Нет легкоусвояемых углеводов.
- Количество белка соответствует суточной потребности человека.
- Ограничено количество соли.
- Содержится больше калия, магния, витамина С, витаминов группы B.
- Присутствует линолевая кислота и липотропные вещества.
Диета обогащена микроэлементами за счет повышенного количества растительных масел, овощей, фруктов, рыбы и нежирного творога. Главное – научиться правильно готовить продукты и давать пищу строго по часам небольшими порциями. Дробное питание – важная часть общей реабилитационной терапии больных, перенесших инсульт.
Знаете ли вы, почему после инсульта болит голова? Причины боли и способы лечения.
Читайте какие препараты показаны после инсульта: методы реабилитации пациентов.
Правильный способ готовки и калорийность
Диета подразумевает щадящую кулинарную обработку: еду нельзя жарить, сдабривать пряностями, сильно солить и перчить. Лучший способ приготовления – отваривать, тушить с небольшим количеством масла или готовить на пару. Следите, чтобы овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку, были хорошо разварены, а потом – измельчены. Идеальная консистенция пищи, особенно в первые дни после инсульта, – жидкие супчики, каши на воде, отвары и легкие пюре из картофеля и овощей.
Запрещенные продукты
- Сладости промышленного производства (пирожные, торты и булочки).
- Дрожжевой сдобный хлеб.
- Сливочное масло.
- Домашние соленья, маринады.
- Копчености.
- Любые соусы.
- Крепкий чай, кофе, спиртные напитки.
Разрешенные продукты
- Подсушенный хлеб, галеты, выпечка из муки 1 и 2 сортов.
- Овсяные печения, домашние бисквиты.
- Супы и бульоны из овощей. Традиционные наваристые гороховые супы, солянки, рассольники, щи и борщи давать больному нельзя.
- Любые вегетарианские блюда.
- Жидкая молочная лапша или суп на молоке из круп.
- Мясо курицы, индейки, телятина и кролик (готовить без жира и кожи).
- Можно бутерброд с нежирной вареной колбасой высшего сорта («Докторская» или «Прима», изготовленных по ГОСТу).
- Нежирные сорта рыбы: судак, пикша, минтай, карась, треска или навага. Семга, форель, скумбрия и даже селедка на этапе выздоровления считаются вредными.
- Молоко и кисломолочная продукция с пониженным содержанием жиров.
- Приветствуется добавление в пищу растительных масел. Кроме привычных подсолнечного и кукурузного масла, используйте в готовке рапсовое. А масло грецкого ореха или тыквы могут смело выступать в качестве самостоятельной заправки.
- Яйца варить всмятку или «мешочек».
- Крупы разрешены практически все, кроме белого шлифованного риса.
- Макароны можно есть два раза в неделю и только из муки твердых сортов.
- Отвары, морсы и травяные чаи, изредка можно позволить больному слабозаваренный чай с мятой, чабрецом или мелиссой.
Овощи разрешены практически все, но особенно приветствуются фиолетовые. Антоцианидины, содержащиеся в плодах этого цвета помогают снизить риск повторных сердечных приступов и инсультов. Вот почему виноград, баклажаны, краснокочанная капуста всегда включают в диету при любых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, а особенно при микроинсульте.
Как правильно готовить овощи? Можно делать салаты из сезонных овощей, а зимой и осенью — запекать или варить. Делайте овощные рагу на воде. Чтобы еда не казалась пресной – добавьте в нее немного свежей кинзы, петрушки или укропа, полейте оливковым маслом прямого отжима.
Дневной рацион
Диета при инсульте: каким может быть меню на один день?
- Завтрак: яйца всмятку 2 штуки, хлебцы с джемом или овсяная каша с молоком. Некрепкий чай с сахаром.
- Ланч: тыква, печеная в духовке с медом, стакан натурального йогурта.
- Обед: суп из гречки с курицей, посыпанный зеленью. Печеный в фольге картофель. Отварная телятина. Напиток из шиповника.
- Полдник: галеты с яблочным джемом. Чай из ромашки.
- Ужин: творожная запеканка. Печеный судак под молочным соусом с пюре из цветной капусты. Некрепкий чай.
- За два часа до сна: ряженка.
Узнайте, почему возникает агрессия после инсульта: причины и лечение, как помочь пережить приступ агрессии.
Все о лечении инсульта водными процедурами: паровые ванны, растирания, обертывания.
Как помогают сосновые шишки от инсульта: показания и противопоказания, популярные рецепты.
Если человек, перенесший инсульт страдает лишним весом, нужно помочь ему похудеть. Диета после инсульта для мужчины и женщины, страдающих ожирением: количество жиров снижают до 70 грамм в сутки, а общую калорийность – на 500 ккал.
Разнообразие блюд, принцип многокомпонентности компенсируют нехватку калорий, чтобы человек не чувствовал себя голодным. Баловать больного можно и нужно даже при реабилитации: достаточно проявить немного заботы, чуть-чуть фантазии, чтобы еда больного доставляла ему радость и придавала желание жить.
напишите вопрос в форме ниже: