Вернувшиеся с того света


Одна из главных проблем, волнующих человечество – проблема жизни и смерти.
Свет, исходящий из конца туннеля, невероятное радостное ощущение, — все это видели и испытывали люди, которые пережили остановку сердечной деятельности. Об этом они рассказали врачам Великобритании.

Эти откровения признаны учеными из Саутгемптона, как реальность переживания после смерти, которое не зависит от работы головного мозга. Этот факт взбудоражил ученых всего мира. Что происходит с людьми, когда сердце уже не бьется? Какие признаки свидетельствуют о кончине живого организма? Что означает понятие «смерть мозга»? Медицина пока не дает ответа на эти вопросы.

Никому из врачей не приходило в голову мысль записать исповедь, вернувшихся с того света…
Первым врачом, который опубликовал 1969 г. воспоминания тех кто «вернулся оттуда» стала Элизабет Коблер-Росс. Автор обращает особое внимание читателей, что эти воспоминания во многом удивительно схожи: туннель, яркий свет. Возможно ли такое?

Аналогичные рассказы привел Раймонд Моуди в книге «Жизнь после смерти», изданной в 1975 г. и буквально за несколько дней ставшей бестселлером. Авторы одинаково оценивают впечатления своих пациентов: смерть не страшна.

клиническая смерть

Совершенно противоположные выводы сделаны известным социологом Хубертом Кноблаухом из Германии, автором книги «Вести с того света», которая была издана в 1999 году. За несколько лет, им было опрошено около 2 100 человек, которые имели негативный опыт клинической смерти. Более 4% из опрошенных помнят о смутных ощущениях, которые они испытали, находясь в бессознательном состоянии. Однако Кноблаух не увидел ничего, что напоминало бы «прекрасный уход из жизни». Конечно, люди по-разному переживают все события своей жизни. Но рассказы пациентов были очень индивидуальны, и, по словам социолога, их нельзя обобщить. Причем они часто были неприятны: 60% жителей бывшей ГДР и 30% бывших граждан ФРГ говорили о страданиях, словно они побывали или видели со стороны настоящий ад, как его описывают с древних времен!

По версии Кноблауха, видения во время прекращения сердечной деятельности в основном зависят от возраста пациента.

Ученые до сих пор пытаются выяснить, механизм возникновения подобных видений. Полного объяснения наука еще не предоставила. В 1991—1992 гг. ученые в своих исследованиях стремились доказать, что «видения» это остаточные действия мозга.

В 1994 г. было проведено несколько опытов с добровольцами. Молодые ребята очень быстро и глубоко дышали, что через 15-17 минут приводило к потере сознания. Люди испытали то же, что и пациенты находясь в состоянии клинической смерти. Они «теряли» свое тело и наблюдали события своего прошлого.

По версии Парниа, под руководством которого проходил эксперимент, недостаток кислорода в мозге не влияет на появление видений. У семи больных, которые сообщили о типичных ощущениях, количество кислорода была немного выше, чем у тех, кто ничего не увидел и не почувствовал.
Это явление не галлюцинация. «Все подробно вспоминали и рассказывали, что видели и переживали в эти краткие мгновения», — отметил Парниа. Вероятно, подобное действие оказывают какие-то наркотики, которые могут быть выделены в такой момент организмом. Большинство людей рассказывали о счастье и покое. Стоит отметить, что у людей, переживших огромное напряжение и у спортсменов, занимающиеся экстремальными видами спорта, выделяется гормон, который вызывает чувство наслаждения и помогающий выйти с борьбы с обстоятельствами с наименьшими потерями.

Известный ученый Брюс Грейсон, в ходе многочисленных экспериментов доказал, что люди, испытавшие «видения», не были психически больны. Наблюдая за пациентами, врач уверился, что изменение сознания не ведет к негативному изменению психического состояния.
Являются ли доказательством воспоминания людей, которые пережили свой уход, что жизнь «там» есть? Наука отвечает уклончиво: возможно, да. Нужно продолжить исследования, хотя однозначного ответа мы, вероятно, не узнаем.

Таким же проблемным является вопрос: когда можно считать наступление смерти? После остановки сердечной и мозговой деятельности? Если ответ положительный, то у человека, находящегося в коме может быть произведено изъятие органов для дальнейшей трансплантации.

Раньше труп хранили трое суток, пока не становились очевидны признаки того, что человек умер. Например, т.н. трупные пятна обычно проявляются спустя 30-50 минут после остановки кровообращения, а окоченение трупа наступает в течение 4 — 12 часов в зависимости от температурного режима в помещении.

ведения

Само понятие «смерть мозга» появилось несколько лет назад. Когда в ЮАР успешно прошла первая в мире операция по пересадке сердца, которую провел Кристиан Бернар, некоторые СМИ, ориентируясь на мнение общества, потребовали осудить хирурга за убийство. В 1968 г. аналогичные операции стали проводить в США. Тогда же спецкомиссия при Гарвардской медшколе предложила считать кому «смертью мозга».

С таким определением многие не согласны. «Трансплантологи почему то уверены, что если у пациента не отмечается деятельность мозга, то он теряет чувствительность», — отмечает Рихард Фукс. А вот случаи, когда человек приходил в сознание после многих лет нахождения в состоянии комы и сообщал врачам и родственникам о том, что он слышал и видел, есть и их немало.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?