Путешествия в самолете после инсульта и черепно-мозговой травмы

Перелет после инсульта Кровоизлияние в мозг, а также черепно-мозговые травмы – довольно частые проблемы. Всем известно, что последствия их требуют некоторой реабилитации. Поэтому возникает вопрос: «Можно ли лететь в самолете после инсульта и травмы головы?».

Почему полеты опасны?

Какие опасности таят в себе полеты на самолетах для людей, перенесших кровоизлияние и черепно-мозговую травму? Есть несколько факторов, способных ухудшить самочувствие, а также состояние людей после инсульта и травм:

  1. Разреженный воздух.
  2. Пониженное давление.
  3. Нагрузка на вестибулярный аппарат.
  4. Повышение тромбообразования вследствие долгого сидения.
  5. Страх перелетов.
  6. Вибрация при полете во время попадания в воздушные ямы – зону турбулентности.
  7. Резкие маневры.

Восстановление после сотрясения головного мозгаКакая ждет жизнь после сотрясения головного мозга: реабилитация пациента.

Полезно узнать о лечении и реабилитации после черепно-мозговой травмы: методы восстановления.

Нехватка кислорода

После мозгового кровоизлияния или травм черепа происходит гибель клеток в определенном очаге, вокруг которого другие клетки находятся в состоянии между жизнью и смертью (некробиоз). Поэтому есть опасность, что эти клетки не выдержат полета и погибнут, если будет недостаточно кислорода для них.

При нахождении на большой высоте во время перелета воздух разрежается, что создает условия для гипоксии. Кислородное голодание может приводить к тому, что нейроны головного мозга, находящиеся в некробиотическом состоянии вблизи очага, пораженного кровоизлиянием, гибнут. Соответственно функции, принадлежавшие этим клеткам (хранение информации о навыках, воспоминания, управление движениями, чувствительность), теряются.

 

Пониженное АД

Это сильный стресс для сердечно-сосудистой системы, так как на нее растет нагрузка из-за снижения растворимости газов в крови. Кислородное голодание заставляет сердце повышать частоту сердцебиения и выброс крови, чтобы спасти организм от гипоксии. А сосуды больного не обладают достаточной эластичностью, чтобы выдерживать такую нагрузку давлением. Ведь кровоизлияние, особенно с геморрагиями, свидетельствует о слабости сосудистой стенки.

Вестибулярные расстройства

В период после кровоизлияния возможно повышение внутричерепного давления, отек головного мозга, что часто сопровождается тошнотой, рвотой. А полеты на самолете могут эти ощущения усиливать. То же происходит и при черепно-мозговой травме.

Гиподинамия

Пассажир самолета вынужден долгое время сидеть в кресле неподвижно, что способствует замедлению венозного кровотока и образованию тромбов. Причем тромб из нижних конечностей может попасть в головной мозг и закупорить сосуд надолго, вызвав сосудистую катастрофу вследствие ишемических процессов.

Маневры и вибрация

Резкий подъем, снижение, вираж самолета при полете может способствовать отрыву тромботических масс из вен нижних конечностей, попаданию их в мозговые сосуды. У человека с отеком и внутричерепной гипертензией вследствие инсульта, ЧМТ возможно усиление головных болей, тошноты.

При сотрясении мозга Это происходит по причине перемещения мозговой жидкости по желудочкам в условиях нарушения оттока. Вибрация самолета при полете в зоне турбулентности усугубляет головные боли.

Важно! Можно ли совершать перелет при сотрясении мозга? Летать можно только спустя некоторое время, за которое все симптомы, беспокоящие больного, исчезнут.

Страх

Если больной человек, перенесший сосудистую катастрофу, боится летать (см. Аэрофобия), то перелет для него – сильный стресс, который может обернуться повторным нарушением мозгового кровообращения. Адреналин, выделяющийся при негативных эмоциях, сужает сосуды, повышает давление и скорость свертываемости крови. Повышенное давление в кровеносной системе может спровоцировать разрыв мозгового сосуда и геморрагический инсульт.

Сужение артерий, вызванное стрессовыми гормонами, при сочетании с наличием холестериновых бляшек создает очень опасную ситуацию. Повышение свертываемости крови увеличивает риск повторного ишемического инсульта. Повышение артериального давления при сотрясении мозга губительно, так как усиливает внутричерепную гипертензию.

 Можно ли летать после кровоизлияния и ЧМТ?

Можно ли лететь на самолете после инсульта, черепно-мозговой травмы? Учитывая всю вредность для сосудистой системы, перелет после инсульта разрешен только после прохождения реабилитации в течение нескольких дней. Однако и после этого существует вероятность повторения сосудистой катастрофы.

Если же перелет необходим, то следует провести профилактику осложнений и повторного ОНМК. Перед путешествием пройти полное обследование: допплерографию, МРТ головного мозга, энцефалографию.

Для профилактики ишемического инсульта назначают антиагреганты (Клопидогрел) или антикоагулянты (Ксарелто) для предотвращения тромбообразования. Компрессионное белье уменьшит риск появления в венах нижних конечностях сгустков крови, которые могут оторваться и закупорить сосуд. На борту рекомендуется пить минеральную воду, соки для снижения густоты крови. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртное!

Диета после инсультаПолезно узнать, как проявляется повреждение спинного мозга при спинальной травме и симптомы повреждения спинного мозга с кровоизлиянием.

Все о диете после инсульта: основа рациона, правильный способ готовки и калорийность.

Чем грозит повторный инсульт: прогноз для жизни пациентов.

После геморрагического инсульта необходимо предотвращать повышенное артериальное давление. Для этого назначают бета-блокаторы, антагонисты кальциевых каналов, диету с ограничением употребляемой соли.

Перелет после черепно-мозговой травмы разрешается только спустя три месяца. В течение этого периода организм восстанавливается от последствий травмы, если она не слишком серьезная. Неудобство при перелете после сотрясения мозга связано с возникновения головных болей и тошноты, рвоты.

Для их купирования перед перелетами применяют Аэрон, атропиноподобные медикаменты, кислые конфеты, Метоклопрамид. А также необходима коррекция внутричерепного давления с помощью мочегонных препаратов. Устраняют боль в голове после ушибов и сотрясения Анальгин, Кеторол.

Заключение

Полеты на самолете после ЧМТ и кровоизлияния в головной мозг возможны, но только после восстановительного периода, длительность которого определяет врач. Перед полетом необходимо принимать препараты, предотвращающие повторное кровоизлияние.

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
напишите вопрос в форме ниже:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?

Головной мозг © 2014 - 2017 Карта сайта Условия использования