Мы этого даже не подозревали


У человека есть масса особенностей, присущих только ему. Многие из нас даже не имеют понятия о природе щекотки или «мурашек», о наличии у нас умнейшего желудка, о том, что у нас со свободой воли и многом другом.
Попробуем разобраться с некоторыми из невероятных факторов, которыми мы обладаем.

Наш «умный» живот

Многим известно, что мозг состоит из нейронов. Их количество определяет IQ индивидуума. Пусть это звучит нелепо, но наш желудок имеет больший уровень интеллекта, чем некоторые животные. Если поднапрячься, то можно вспомнить о мелькающей периодически фразе – «желудок – второй мозг». Если уточнить, то третий. На втором все же мозг спинной. Тем не менее живот способен думать самостоятельно, пусть его мысли и более примитивные, нежели у мозга. Все думы желудка исключительно о еде – каким образом быстрее переварить пищу, которую впихнул хозяин, как произвести витамины, каких питательных веществ не хватает для полного счастья…

Исследователь «желудочного мозга» Майкл Мослей сообщает, что он постоянно находится на связи с головным мозгом. Мы часто замечали, что нервничая, боясь или злясь, не можем протолкнуть еду, она «становится комом». А все это потому, что желудок передает сигнал мозгу, а тот посылает кровь в мышечную ткань. В результате прилива крови живот напрягается и отказывается в некомфортных условиях функционировать.

Мурашки – воспоминание о прошлом

мурашки по коже

Если вспомнить, то наша кожа периодически покрывается мурашками – это случается, когда нас трясет холод или пронизывает страх. Такое явление является рудиментарной способностью организма. Так, природа помогала далеким предкам согреваться и настораживала противников, делая пращуров в их глазах максимально «убедительными». Если возникает нужда, разбросанные по телу малюсенькие мышцы сокращаются, совершая «поднятие волос дыбом».

Образующийся «густой меховой покров» способствует хорошей теплоизоляции кожи. Увы, для современного гладкокожего человека этот навык оказывается совершенно бесполезным.

ДНК – сплошной вирус

Если сложить в кучу все обитающие в человеческом организме бактерии и многообразные вирусы, а потом взвесить, то окажется, что мы таскаем в себе около 2 килограмм этих нужных и ненужных элементов. Естественно, что ДНК человека не могло обойтись без того, чтобы не позаимствовать кое-что у вирусов. Размножаясь, источники болезней внедряют свои ДНК внутрь клетки-хозяина. Потому вирусы часто можно повстречать в яйцеклетке и сперме. В процессе эволюции такое проникновение происходило так часто, что современный человеческий организм уже на 9% складывается из вирусов. Этот процесс имеет «две стороны медали». Некоторым вирусам мы обязаны наличием наследственных болячек, с другой – обладаем иммунитетом к некоторым болезням.

Сам себя не защекочешь

щекотка

Самому себя защекотать невозможно. Если это происходит, то у человека шизофрения. Щекотка – не что иное, как проявление связи между родителем и ребенком. Именно в этом состоит биосоциальная природа человека. Поскольку мозг ожидает то, что сейчас произойдет, поэтому себя щекотать мы не можем. Такое могут себе позволить только психически больные люди, неспособные отличить чужие прикосновения от собственных.

Мы себе подневольны

Другими словами – человек не имеет свободы воли, что созвучно теории заговора. Этакая идея посетила доктора Бенджамина Либета, изучавшего вопросы свободы воли, основываясь на достижениях науки. В ходе проводимых экспериментов он периодически, совершенно неожиданно для испытуемых, требовал поднять руку. В этот момент доктор фиксировал то, что рука на мгновение успевала подняться раньше, чем сигнал на это действие поступал в мозг человека. То есть, рука поднималась до того, как происходило осознание приказа. Ученый сделал вывод об импульсивном, рефлекторном действии, происходящем вопреки воле человека. Увы, но мы часто осознаем то, что сделали, только спустя время после совершения нами определенного деяния. Одновременно мы убеждаемся в том, что сделали это по собственной воле, хотя, на самом деле, это не так.

Наше тело полосатое

Полосатую окраску имеют практически все млекопитающие, и человек не исключение. Только наши полоски такие, что глаз их не может различить. Обнаружиться «полосатость» может только в одном случае, когда человек заболеет. Но только одно дерматологическое заболевание – «линии Блашко» способно проявить зеброподобный рисунок нашего тела. Эта болезнь провоцирует нарушение пигментации. В результате рисунок, сохраняемый в ДНК, отображается на кожном покрове.

Мы живем в искусственном мире

Увы, но мир вокруг нас – ненастоящий. Точнее, мы его видим ненастоящим. Все потому, что мозг не является камерой, фиксирующей окружающую действительность, мозг ее создает. Получая информацию об окружающих предметах и событиях с помощью органов чувств, окончательную «картинку» мозг дорисовывает самостоятельно.

Ученые сетуют, что такая система обладает большим минусом – наш глаз может быть обманут. Телевизионный приемник, монитор и прочие оптические приборы искажают настоящие изображения, а потому препятствуют полноценному восприятию окружающей действительности. Например, спутник Земли Луна кажется на небе гораздо большей, чем есть в действительности. На самом деле реальные оптические размеры Луны составляют лишь несколько миллиметров.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?