Действительно ли занятия спортом тормозят развитие интеллекта


У большинства учеников средней школы присутствует стереотип того, что все зубрилы — слабые, а «качки» — глупые. Данные, которые опубликовали исследователи PLOS Biology китайской Академии наук и Института Макса Планка в Германии, подтверждают, что зерно правды в этом клише есть. Так, например, специалисты долгое время наблюдали за развитием человеческих тканей у двух группы людей и установили, что у тех, у кого большую нагрузку получал мозг, мышцы были менее развиты. Несмотря, на этот интригующий результат, он не является доказательством той гипотезы, над которой бьются ученые во многих странах мира.

Человеческий мозг довольно жадный, невзирая на то, что его объем составляет всего около двух процентов от всей массы тела, он расходует одну пятую метаболической энергии. Действительно, согласно философской школе во главе с Ричардом Рэнгемом из Гарвардского университета, работа мозга больше направлена на поиск того, как приготовить еду с большим количеством питательных веществ из доступного количества пищи, чем на то, что можно извлечь из пищи в сыром виде, поспособствовало неврологическому расширению, в результате которого и появился Человек разумный.

Именно эта потребность в постоянной поставке мозгу энергии предполагает, что другие человеческие органы находятся под давлением и начинают экономить. И именно мышцам приходится экономить больше всех.

интеллект и спорт

Доктор Бозек совместно со своими коллегами начала исследование метаболома, смеси маленьких, растворимых в воде химикатов, таких как сахар, аминокислоты и витамины, которые представляют из себя «валюту» биохимии. Специалисты провели исследования почти десяти тысяч этих химикатов в пяти типах ткани, взятой у 14 индивидуумов каждого из четырех видов млекопитающих: люди, шимпанзе, резус-обезьяны и мыши. Образцы были взяты у ранее здоровых, умерших людей, которые погибли в результате несчастного случая. Три типа ткани были получены из мозга, а именно, предлобной коры, зрительной зоны коры головного мозга и мозжечка. Другие два типа были изъяты из мышц бедра и почки.

Естественно можно было бы ожидать, что различия между метаболами двух видов будут пропорциональны количеству времени, в течение которого они развивались по отдельности. Большие различия в особом типе ткани предложили бы сильные и определенные эволюционные давления на ту ткань. Поэтому исследователи предположили, что человеческая предлобная кора (которая сильно расширилась за последние несколько миллионов лет и является местом сложных познавательных процессов, например, таких как абстрактное мышление), покажет заметно больше различий в метаболоме из-за ее эквивалента в других видах, чем это было в случае остальных тканей.

Предположение группы исследователей о префронтальной коре оказалось довольно точным. Его метаболизм изменился в четыре раза быстрее у людей, чем у шимпанзе, так как их линии разделились шесть миллионов лет назад. Остальные участки мозга, а также почки, не проявили такого ускорения, как и предполагали ученые.

Неожиданностью для исследователей стало то, что человеческий метаболизм мышцы бедра изменился еще быстрее, чем метаболизм лобного лепестка. Изменение произошло в восемь раз быстрее, чем в мышце шимпанзе. На самом деле наблюдались большие расхождение за тот же период, чем, например, мышца мыши за тот отрезок времени, что мыши и люди были отделены друг от друга 130 миллионов лет назад.

Возможно, человеческие мышцы со временем укрепились, но по неофициальным данным, люди, слабее других приматов, и эта версия показалась ученым маловероятной. Чтобы выяснить все обстоятельства, команда решилась на проведение эксперимента по организации испытаний прочности между людьми, шимпанзе и обезьянами. Всем участникам было предложено тянуть с одной стороны, а тяжесть находилась с другой стороны весов (в случае с шимпанзе и обезьянами это было сделано в виде пищевой награды). Испытания показали, что оба шимпанзе и макак-резус являются в два раза сильнее, людей, неподготовленные обезьян более развиты, чем баскетболисты университетского уровня и профессиональные альпинисты.

Далее специалисты выдвинули идею, что такое стало возможно в результате того, что современные люди более ленивые, чем их предки.

Обезьянам создали образ жизни из разряда «диван — картошка», обеспечили едой с высоким содержанием сахара, жиров и ограничили упражнения в течении нескольких месяцев, однако и это не повлияло на их метаболы.

Проведенные эксперименты лишь подтверждают гипотезу о том, что Хомо сапиенс, действительно, пожертвовал мускулами для развития мозга. Таким образом, хотя доктор Бозек и ее коллеги не сравнивали отдельно взятых людей, но в том, что вундеркинды обращаются к спортсменам пренебрежительно, называя примитивными, есть некоторая доля правды.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.
Комментарии (3)
  1. Игорь Герасимец,

    Дело в том, что подвергать себя физическому развитию свойственно людям с пониженным интеллектом, потому что им в голову не приходят такие дурацкие вопросы.

    А если серьезно, то такое мнение поддерживают в основном люди слабые, чтобы хоть как-то оправдать свою слабость.

    Ответить
    • Владимир,

      В чем-то соглашусь с Вами. В данной статье упоминаются исследования ряда западных специалистов. Я думаю, что есть и иные точки зрения. Человек должен развиваться и физически, и интеллектуально.

      Ответить
  2. Адильхан Базарбаев,

    Человек использовал свой мозг, для получения комфорта на протяжении сотни тысяч лет. Время шло, среда в которой человек растет стала искусственной,(комфортной) а в комфорте сильные мышцы уже не так нужны как в дикой среде, поэтому человек слабее шимпанзе и гориллы.

    То есть, животное приспособлено к дикой, естественной среде, человек благодаря мозгу создал искусственную среду в которой его мышцы под влиянием комфорта атрофируются.

    Вывод: физические упражнения и интеллектуальные безусловно должны присутствовать в жизни каждого.

    Ответить

Хотите получать новые статьи на почту?