Неврологические заболевания: и пусть призыв подождет?


Берут ли в армию с ВСДСлужба в армии пусть и почетная, но все же обязанность, выполнять которую стремится далеко не каждый призывник. Тем более, если у этого призывника не все в порядке со здоровьем. Благо, существует официальный документ под названием «Расписание болезней», который представляет собой список диагнозов. На основании этой бумаги призывнику либо дается отсрочка от армии от 6 до 12 месяцев, либо предписываются определенные ограничения по службе, либо молодой человек вовсе освобождает от нее.

Этот список регулярно редактируется высшими военными чинами, но основные разделы в нем остаются неизменными. Берут ли в армию с ВСД? Заболевания неврологического характера входят в один из них. В список болезней, дающих право оценивать призывника с точки зрения годности-негодности к воинской службе, включены:

  • заболевания центральной нервной системы, которые передались по наследству (к примеру, болезнь Паркинсона);
  • эпилепсия;
  • травматический арахноидит;
  • параличи различной степени тяжести;
  • рассеянный склероз;
  • энцефалит;
  • другие заболевания, которые поражают нервную систему.

Впрочем, если диагноз присутствует в медицинской карте призывника, то это еще не является гарантией того, что от службы в армии он будет освобожден. Недаром призывная комиссия оперирует несколькими категориями потенциальных солдат и матросов: от «годен к военной службе» и «ограниченно годен» до «временно не годен» и «не годен» в принципе. Ее заключение зависит от нескольких факторов: чем вызвано заболевание, насколько тяжело протекает, есть ли у него осложнения.

ЭпилепсияЗнаете ли вы, что такое роландическая эпилепсия? Формы эпилепсии.

Как проявляется арахноидит головного мозга, вы узнаете тут.

Рассеянный склероз и армия

Берут ли в армию с рассеянным склерозом – это один из вопросов, на который члены призывной комиссии могут дать однозначный отрицательный ответ. Молодым людям с таким диагнозам сразу присваивается категория Д, что означает: к службе в армии не годен. И это вполне логично, если учесть, что это заболевание неизлечимое и прогрессирующее, с опасными для рядов вооруженных сил симптомами, которые свидетельствуют о нарушениях в нервной системе:

Если принять во внимание тот факт, что эти симптомы могут проявляться внезапно, то их носителя представить с оружием в руках в принципе невозможно, потому что уничтожение его нервной системы необратимо. Да, период длительной ремиссии возможен, но предсказать, когда он начнется и закончится, не возьмется ни один врач.

Вегетососудистая дистония и армия

Всд и армия – отношения в этой паре понятий совсем не однозначны. Заметим, что редкий врач призывной комиссии расценит это заболевание как повод отказаться от воинской службы. Более того, для многих военных докторов словосочетание «вегетососудистая дистония» даже не является названием болезни. Зачастую для призывника с таким диагнозом пусть в армию будет открыт. Исключения делаются только для тех молодых людей, у которых ВСД протекает в тяжелой форме с явно выраженными симптомами:

  • чрезвычайно низкий уровень гемоглобина в крови;
  • высокое давление с верхней границей около 150 мм. рт. ст. и нижней – около 110 мм. рт. ст.;
  • регулярные приступы острой головной боли;
  • учащенный пульс около 100 ударов в минуту.

Также врача должны насторожить периодические нарушения координации и сосудистая непроходимость. Только в таких случаях призывник признается негодным к строевой службе, ведь при ином раскладе армейские нагрузки могут усугубить течение болезни, и тогда призывник будет комиссован.

При вегетососудистой дистонии в легкой форме молодой человек призывается в ряды вооруженных сил без ограничений, но он должен сообщить о своем диагнозе войсковому врачу, чтобы в случае обострения болезни тот мог сориентироваться в плане оказания медицинской помощи.

Армия и энцефалопатия

Берут ли в армию с энцефалопатиейБерут ли в армию с энцефалопатией (заболеванием головного мозга, вызванным дефицитом поступающего в него кислорода) – на этот вопрос также нет однозначного ответа, потому как каждый случай рассматривается индивидуально. Неважно, вызвана ли энцефалопатия патологиями внутриутробного развития или она результат других заболеваний, приведших к гибели мозговых клеток – вердикт экспертов от военной медицины зависит от того, как призывник чувствует себя в настоящее время.

Если имеются жалобы на здоровье, они должны быть выслушаны. Также докторам необходимо определить степень нарушения работоспособности мозговых клеток и выяснить, как они отразились на функционировании всего организма.

Армия и сотрясение мозга

Берут ли в армию с сотрясением мозга? В подавляющем большинстве случаев – да. Единственное, что должны предложить призывнику после любой черепно-мозговой травмы – это отсрочка сроком от шести месяцев до полугода. То есть такие молодые люди признаются временно негодными для армии. Но даже отсрочка дается не всегда, а только если речь идет о так называемом посткоммоционном синдроме – посттравматическом состоянии человека, которое сохраняется на протяжении длительного времени. Его можно определить по комплексу признаков:

  • повышенная свето-  и звукочувствительность;
  • тошнота;
  • двоение в глазах;
  • головокружение;
  • регулярные головные боли.

Эти симптомы после закрытой черепно-мозговой травмы могут беспокоить человека на протяжении нескольких месяцев и даже дольше. Специально синдром не лечится, но проходит сам с течением времени. В этом случае как раз и будет вестись речь об отсрочке от службы в армии.

Рассеянный склерозУзнайте о последствиях сотрясения головного мозга. Лечение и профилактика.

О последствиях рассеянного склероза читайте здесь.

Закрытая черепно-мозговая травма: причины и последствия описаны на этом сайте: http://golmozg.ru/zabolevanie/zakrytaya-travma-golovy.html. Диагностика ЗЧМТ.

Что касается неоднократных сотрясений головного мозга, то это тоже не гарантирует избавления от почетной воинской обязанности. Все зависит от состояния пациента. Он может быть признан ограниченно годным к военной службе (то есть освобожден от призыва), если у него нарушения мозговых функций после травмы головы являются патологически необратимыми.

Итак, если вы намереваетесь заявить о своих правах с точки зрения негодного или ограниченно годного к службе призывника, заранее побеспокойтесь о соответствующих документах, которые вам нужно будет предъявить на медкомиссии. Как показывает сторонний опыт, избежать службы в армии по неявно выраженным неврологическим показаниям довольно сложно. С другой стороны, серьезные диагнозы впоследствии могут наложить ограничения на всю вашу дальнейшую жизнь.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?