Анальгин – обратная сторона медали


Немного истории.

Метамизол натрия – в российской интерпретации анальгин, практикуется, как обезболивающий лекарственный препарат на протяжении уже 95 лет.
С 1920 года (год его создания) и в последующий довольно длительный определённый период, в течении которого препарат был подвергнут всестороннему изучению и были сделаны научно обоснованные выводы о его действительных свойствах, анальгин приобрёл небывалую, по сравнению с другими аналогичными препаратами популярность.

  • Да, анальгин реально избавлял от боли.
  • Да, он действительно понижал температуру.
  • Да, он обладал и определённым противовоспалительным эффектом.

Кроме того, его массовому распространению способствовало то, что он был доступен по цене и не имел рецептурных ограничений. Для российского потребителя эта таблетка оказалась палочкой — выручалочкой. Зуб болит – анальгин. Позвоночник – анальгин. Голова – опять он. Температура – тоже анальгин.
Но всему, как известно, приходит конец.

С развитием методов исследования на более высоком уровне, было обнаружено, что анальгин, как лечебное средство совершенно бесполезное. Воздействие его на организм – чисто симптоматическое. В переводе с медицинского это действие, когда препарат блокирует сигнал от больного органа к мозгу, который думает, что причин для тревоги нет. То есть тут налицо воздействие препарата на психику человека.

Кроме того, выяснилось, что приём анальгина оказывает отрицательное побочное действие на почки, печень, сердце и другие органы. Более того длительное его применение вызывает агранулоцитоз — болезнь сопровождающуюся уменьшением количества лейкоцитов (белых кровяных телец) главными элементами иммунной системы. А снижение иммунитета это открытые двери болезнетворным микробам и различного рода инфекций.
И наконец, прозвучал последний, тревожный сигнал, как набат колокола, ставший достоянием общества. Была озвучена информация о случаях летального исхода при употреблении анальгина. Ни мало ни много – 7%. При более чем 7 миллиардов населении земли цифра, подвигнувшая учёных к мысли, что надо принимать срочные меры.

Анальгин

И меры были приняты.

Сегодня в 40 странах мира анальгин запрещён. В зону «запретных» стран вошли как высокоразвитые – США, Япония, Австралия, страны Евросоюза, так и некоторые страны третьего мира – Пакистан, Перу, Филиппины.

А как у нас?

В России официального запрета пока нет. Однако врачи уже пришли к осознанию того, что при явных нарушениях, например, почек, печени принимать анальгин опасно. Не рекомендую его и детям до 18 лет.
Это уже обнадёживает. Возможно, в недалёком будущем, Россия присоединится к «запретным» странам.
А что дальше?!

Анальгин ведь не единственное средство, содержащее вредный метамизол.
Многие, не запрещённые анальгетики, имеют в своём составе определённый процент, а в некоторых и преобладающий, этого опасного соединения.

Очевидно, что при отсутствии альтернативы, хотя и с оглядкой, мы пока вынуждены пользоваться ими.
А лучше найти всё-таки время и обратиться со своими болячками к врачам.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?