Синдром позвоночной артерии


Причины синдрома позвоночной артерииСиндром позвоночной артерии (СПА) до сих пор занимает лидирующие позиции по патологии сосудистых заболеваний головного мозга. Термин является комплексным, включает в себя сумму вегетативных, мозговых и васкулярных синдромов, причиной возникновения которых является нарушение симпатической иннервации периартериальных сплетений  или изменение формы самого сосуда. Среди причин возникновения синдрома позвоночной артерии выделяют такие факторы:

  • окклюзия сосудов (атеросклероз, воспаления артериальных стенок, тромбоэмболии);
  • изменение формы, просвета (структурные отклонения, изгибы, нефизиологическая изогнутость);
  • сдавление артерии извне (остеофитами, опухолями, суставными поверхностями, мышцами).

Зачастую характерные для синдрома позвоночных артерий симптомы возникают у пациентов с патологией шейного отдела позвоночного столба. При появлении симптомов синдрома позвоночной артерии необходимо обращение к неврологу и требуется лечение в обязательном порядке.

В механизме возникновения СПА важную роль играет сдавление ствола артерии извне и сплетения симпатических нервов, что приводит к спазму сосуда рефлекторно, сужению просвета, приводящего к снижению притока крови к задним отделам головного мозга и хроническому нарушению кровообращения. Кроме механической компрессии в развитии синдрома сдавления позвоночной артерии может иметь место раздражение симпатического сплетения, расположенного периартериально.

Клиническая картина патологии

Все признаки синдрома позвоночной артерии можно разделить на следующие стадии – функциональные и органические, что зависит от наличия или отсутствия морфологической патологии в ткани головного мозга. Функциональная стадия выражается тремя основными проявлениями:

  • нарушение зрительной функции (двоение — диплопия, потемнение, искры в глазах);
  • вестибулярные изменения (головокружения, нестойкость походки);
  • цефалгия в комплексе с вестибулярными нарушениями (боль распространяется от затылочной до лобной долей и усиливается при движениях головой).

Приступообразная головная боль может беспокоить больного постоянно. Часто боль может отдавать в область переносицы. При наклонах и поворотах головы больные жалуются на жжение. К симптоматике может присоединиться звон в ушах, головокружение, тошнота, нарушение глотания.

При длительно текущем заболевании со временем начинают появляться в головном мозге участки ишемии, что свидетельствует о переходе заболевания в органическую стадию. В данный период у больного проявляется как общемозговая, так и очаговая симптоматика, проявление которой может иметь преходящий характер и усиливаться при резких наклонах или поворотах головы.

Диагностические мероприятия

Что делать при синдроме позвоночной артерии? В связи с многообразием проявлений заболевания не только у разных пациентов, но и у одного и того же больного, его диагностика не имеет определенного алгоритма. Все проверки зависят от превалирующего симптомокомплекса. Для выставления диагноза необходимы следующие критерии:

  • явная симптоматика при физикальном обследовании или при сборе жалоб;
  • признаки патологии на МРТ или КТ, рентгенографии шейного отдела позвоночника;
  • признаки нарушений при допплер-диагностики вертебральных сосудов с нагрузкой или без. Под нагрузкой подразумеваются легкие упражнения — сгибание, поворот, разгибание.

Врачебная тактика

Лечение синдрома позвоночной артерииБезусловно, лечение синдрома позвоночной артерии требует комплексного ухода за пациентом еще на раннем этапе для предотвращения перехода в органическую стадию заболевания. Редко, когда при появлении ранней «размытой» симптоматики обращаются непосредственно к неврологу. Чаще первым звеном является семейный врач или терапевт. Важно распознать начинающееся заболевание и объяснить пациенту о данной болезни, прогнозе и как лечить синдром позвоночной артерии.

Большую роль играет этиопатогенетическое лечение – направленное на причину развития синдрома и сам механизм его появления. Медикаментозное лечение имеет следующие цели и включает:

  • снижение периваскулярного отека и воспалительного процесса (Целекоксиб, Нимесулид, Лорноксикам);
  • нормализация мозгового кровотока (Пентоксифиллин, Винкамин);
  • защита от действия повреждающих факторов на нейроны;
  • метаболическая терапия.

Большую роль, конечно, занимает хирургический метод лечения. В восстановительный период необходимо выполнять упражнения при синдроме позвоночной артерии, что позволит предотвратить сдавливание сосудов и развитие клиники, а также различные методы физиотерапии. Напоследок стоит сказать, что сосудистые заболевания  в далеком прогнозе опасны, если не принято соответствующее лечение.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?