Заболевания деменцией ассоциированных с тельцами Леви


Деменция или приобретенное слабоумие возникает на фоне ряда заболеваний, поражающих нервную и кровеносную системы. Большинство видов деменции являются прогрессирующими и не поддаются лечению. Так, например, деменция с тельцами Леви, слабоумие при болезни Альцгеймера и др. Однако предотвратить ранние проявления патологии и поддержать сосудистую систему возможно.Деменция с тельцами Леви

Деменция ассоциированная с тельцами Леви

Тельцами Леви называют включения в коре и подкорковом образовании. Тельца Леви образуются в результате разрушения цитоскелета нейронов. Цитоскелет поддерживает нормальную форму клеток. При нормальном старении тельца Леви могут обнаруживать в небольшом количестве. При изучении возникновения деменций, было обнаружено, что заболевания деменцией с тельцами Леви связаны с мутацией генов.

Деменция с тельцами Леви относится к редким прогрессирующим дегенеративным расстройствам нервной системы. Для патологии характерны симптомы:

  • нарушение познавательных функций мозга;
  • нарушение памяти и внимания;
  • потеря сознания;
  • частые падения;
  • зрительные галлюцинации;
  • бред;
  • паркинсонизм;
  • недержание мочи.

На ранней стадии патологию сложно отличить от болезни Паркинсона или Альцгеймера. Характерными признаками патологии считают расстройство поведения во время сна и отсутствие признаков атрофии при обследовании на МРТ. У больных, страдающих болезнью, которая ассоциирована с тельцами Леви, в большинстве случаев выявляют слабоумие в тяжелой форме.

Некоторые пациенты страдают стойкими зрительными галлюцинациями. При скоплении телец в корковом веществе мозга, многие больные проявляют признаки паркинсонизма. В зависимости от особенностей организма, продолжительность жизни при наличии деменций с тельцами Леви примерно 8 лет.Заболевания деменцией с тельцами Леви

Лобно-височное слабоумие

Лобно — височная деменция имеет ряд особенностей, которые позволяют провести дифференциальную диагностику с другими видами слабоумия. У больных наблюдаются нарушения памяти и речи на самых поздних стадиях болезни. Первыми проявлениями патологии являются пассивность, неряшливость. Пациенты неохотно общаются с окружающими, отвечают на вопросы односложно, нетактично ведут себя. В начале болезни наблюдают расстройство поведения:

  • сексуальная распущенность;
  • неадекватная игривость;
  • обжорство без чувства насыщения.

По мере прогрессирования патологии, больные перестают за собой следить, пренебрегают гигиеной. К признакам присоединяется недержание мочи, утрата способности контролировать действия. Больные выполняют бессмысленные действия, не могут анализировать информацию (обобщать, делать выводы, сопоставлять и т.д.). Продолжительность жизни таких пациентов составляет в среднем 11 лет.

Проявления мультиинфарктного слабоумия

При атеросклеротических поражениях сосудов после нескольких ишемических эпизодов развивается мультиинфарктная деменция. Пусковым механизмом являются многочисленные инфаркты мозговой ткани в результате эмболии. При обследовании больных выявляют поражения сердечно-сосудистой и нервной системы:

  • атеросклеротические бляшки;
  • повышенные рефлексы;
  • нарушение двигательной активности;
  • мышечные подергивания;
  • парезы.

При мультиинфарктном слабоумии происходит размягчение мозговой ткани. Деменция развивается постепенно. Вначале болезни пациенты жалуются на головокружение, нарушение памяти, головные боли, шум в ушах. В дальнейшем присоединяются нарушение зрения и речи. В начальной стадии при лечении симптомы исчезают.Мультиинфарктная деменция

Однако заболевание приводит к более тяжелым когнитивным нарушениям. Возникает насильственный смех или плач, дрожание конечностей в покое, затрудненная речь, патологические рефлексы. На поздних стадиях отмечают нарушения трофики в конечностях, недержание мочи и кала, эпилептические припадки, внезапные обмороки.

 Деменция после инсультов

 Деменция после ишемического инсульта является одним из серьезных осложнений, которое существенно влияет на качество жизни больного. Чаще патология развивается у больных с сопутствующими заболеваниями нервной и сердечной системы (эпилепсия, аритмия, гипотония). Выраженность симптомов слабоумия зависит от площади поражения тканей головного мозга. Лишь у части пациентов признаки деменции появлялись при незначительных участках поражения.

Постинсультная деменция проявляется апатией, нарушением внимания. Больные перестают узнавать предметы и окружающих, выполнять целенаправленные движения, нормально формировать речь. Так как двигательные и речевые нарушения после инсультов являются основными проявлениями, признаки слабоумия часто остаются в тени. В неврологии проявление слабоумия при сосудистых поражениях рассматриваются как обратимый процесс. При адекватном лечении возможно восстановление функций мозга.

Деменция при болезни Альцгеймера

При дегенеративных процессах в тканях мозга при болезни Альцгеймера развивается деменция альцгеймеровского типа. В первичном периоде появляются затяжные, не поддающиеся лечению, невротические состояния, синдромы деменции и депрессия. На лице пациентов можно заметить характерную мимику изумления. У больных появляются навязчивые идеи ущербности и ревности, нарушение памяти, речи, двигательной целенаправленной активности. В поведении отмечают неряшливость, внезапные сборы в дорогу.

В дальнейшем симптомы прогрессируют. Больные могут забывать делать привычные вещи (одеться, умыться и т.д.). Уходя из дома, могут не найти обратную дорогу, забывают свое имя, год рождения, не могут отвечать за свои действия (спрогнозировать последствия поступков). При беседе с пациентом отмечают нарушение внимания и однотипные движения. В дальнейшем нарастают симптомы:

  • больные не узнают себя;
  • появляются припадки эпилепсии;
  • нарастает мышечный тонус.

В последней стадии больные находятся в состоянии вегетативной комы. При таких нарушениях присутствуют сложные рефлексы (глотание, жевание, зевание). Больные могут открывать и закрывать глаза, совершать хватательные движения, издавать звуки. Обычно смерть наступает в вегетативном состоянии или при присоединении пневмонии.

Стоит отметить, что деменция может развиваться даже у успешных интеллектуальных людей, ведущих здоровую жизнь. От этого никто не застрахован. Поэтому стоит обращать внимание на появление нарушений памяти, раздражительность, рассеянность. Появление тревожащих симптомов – это повод обратиться к психиатру или невропатологу. Возможно, что на ранних этапах болезни, врачи установят причину деменции и назначат лечение, которое остановит или устранит симптомы патологии.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?