Проверка сосудов головного мозга и шеи: показания и противопоказания, основные методы диагностики

Проверка сосудов на проходимость Артерии головы и шеи – важнейшие сосуды в человеческом организме, постоянно обеспечивающие нормальную работу головного мозга. Большое количество заболеваний приводят к их изменению: начиная со снижения проходимости, заканчивая развитием в них воспалительного или атеросклеротического процесса. Как проверить сосуды головного мозга и шеи у взрослого человека? Для этого существуют диагностические процедуры, показанные для проведения в определенных случаях. Их проводят больному только по назначению лечащего врача, так как каждый из методов имеет свои особенности и преимущества.

Показания к проведению

Проверка сосудов на проходимость и особенности строения проводится пациенту в соответствии с необходимостью подтверждения конкретного диагноза. Основные показания следующие:

  • длительно сохраняющаяся головная боль;
  • частые приступы мигрени и головокружений;
  • перенесенные травматические повреждения головы и шеи;
  • резкое нарушение зрения или слуха различной степени выраженности;
  • появление обмороков без объективных на то причин;
  • ишемический или геморрагический инсульт в анамнезе;
  • случаи транзиторных ишемических атак;
  • неврологические симптомы, плохо реагирующие на стандартные методы терапии;
  • симптомы, сходные с клиническими проявлениями аневризмы артерий, опухолевого процесса.

Пульсирующая боль в головеПолезно узнать, о чем говорит пульсирующая боль в голове: причины, диагностика патологии.

Важно понять, в чем разница между КТ и МРТ: показания и противопоказания к проведению диагностики.

Назначение конкретного метода – задача лечащего врача невролога или сосудистого хирурга (ангиохирурга). Специалисты оценивают жалобы пациента, объективно выявляют показания и противопоказания, назначая наиболее подходящий метод инструментального или рентгенологического обследования.

Непрямые методы постановки диагноза

Проверка сосудов головного мозга и шеи может проводиться прямыми и косвенными методами. При первых доктор непосредственно видит кровеносный сосуд, а при косвенных методах может только оценить функцию отдельных отделов головного мозга. Однако именно непрямые методы обследования позволяют получить врачу первичную информацию о патологии. К подобным способам исследований относят:

  1. Электроэнцефалографию (ЭЭГ), заключающуюся в записывании и последующем анализе электрической активности головного мозга, на которую важнейшее влияние оказывает именно кровоток по сосудам.
  2. Эхоэнцефалографию (ЭхоЭГ), являющуюся разновидностью ультразвукового исследования. Способ преимущественно используется у детей (нейросонография) при подозрениях на травматические повреждения, так как у взрослых кости черепа плотно соединены между собой в области швов.Обследование сосудов головного мозга и шеи
  3. Рентгенологические исследования (обычная рентгенограмма и компьютерная томография без контраста) позволяют получить изображение черепа различной степени детализации, что может помочь врачу в оценке состояния кровеносной системы головного мозга.

Подобные косвенные методы должны входить в стандарты обследования неврологических и сосудистых больных, однако непосредственно увидеть артерии можно только с помощью прямых способов исследований.

 

Прямые методы диагностики

Как проверить состояние сосудов головного мозга? С этой целью в медицине имеется большое количество методов диагностики, важнейшими из которых являются ультразвуковые процедуры и способы нейровизуализации (магнитно-резонансная или компьютерная томография с использованием контрастных веществ).

УЗИ

Проведение ультразвукового исследования сосудов головы и шеи, позволяет оценить состояние кровеносной системы. Наибольшее значение имеют особенности расположения и направления артериального русла, явления деформации, сужения или расширения сосудов, оценка околососудистой ткани.

Ультразвуковое исследование часто дополняется допплерографией. При этом способе диагностики благодаря эффекту Доплера врач получает возможность оценить состояние и направление кровотока непосредственно в самом сосуде, что особенно эффективно в выявлении заболеваний артериального русла.

Получаемые в процессе диагностики данные можно записать на компьютер в виде изображений или видео. Это может быть использовано в дальнейшем для оценки эффективности лечения или для повторного анализа результатов более высококвалифицированными специалистами.

Дуплексное сканированиеЧто такое диффузные изменения БЭА головного мозга: признаки отклонений на ЭЭГ.

Все о дуплексном сканировании сосудов головы и шеи: как проходит процедура, показания.

Полезно понять, как выявить дисциркуляторную энцефалопатию: характерные признаки, методы диагностики.

КТ и МРТ

Магнитно-резонансная и компьютерная томография с контрастированием – два современных метода оценки состояния сосудов головного мозга и шеи. Подобные процедуры отличаются физическими основами работы, но одинаково позволяют врачу увидеть объемное изображение центральной нервной системы с артериями и венами.

Методы дают возможность:

  • оценить не только одну конкретную артерию, но и всю кровеносную сеть головного мозга, что важно при спорном диагнозе у пациента или на фоне множественного поражения артериального русла;
  • определить расширения, сужения даже небольших сосудистых ветвей, а также выявить гематомы или внутрисосудистый тромбоз.

Назначая подобные процедуры, лечащий врач всегда должен помнить о противопоказаниях к их применению, при необходимости обращаться за консультацией к врачам смежных медицинских специальностей. Различных методов, позволяющих оценить артерии и вены, много. Выбирать конкретный способ диагностики, а также интерпретировать полученные данные, должен только врач-специалист в связи со сложностью постановки диагноза при сосудистых поражениях головного мозга.

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
напишите вопрос в форме ниже:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?