Классификация гипертонического криза


Классификация гипертонического кризаГипертонический криз представляет собой подъем артериального давления до высоких цифр.  Учитывая все многообразие причин, характеристик течения и последствий, которые имеет гипертонический криз, классификация его проводится по нескольким принципам: виду повышения АД, характеру гемодинамических нарушений, механизму формирования, преобладанию симптомов. Кроме того, различают кризы с осложнениями и без них.

Классификация кризов по виду повышения АД и характеру гемодинамических нарушений

По виду повышения артериального давления (АД):

  1. Систолический вариант (с преимущественным увеличением систолического показателя параметра АД).
  2. Диастолический.
  3. Систоло-диастолический (одновременное повышение обоих показателей).

По характеру гемодинамических нарушений гипертонический криз виды имеет следующие:

  1. Гиперкинетический. У него резкое острое начало с высоким систолическим давлением, частым пульсом. Этот вид кризов бывает в начале гипертонической болезни.
  2. Гипокинетический. Он развивается постепенно. Протекает тяжело. Развивается в основном у больных гипертонической болезнью II, III стадии.

Классификация по механизму формирования криза

По механизму формирования различают следующие типы гипертонических кризов:

  1. Симпатико-адреналовый.
  2. Церебральный.

Гипертонический криз 1 типа, он же симпатико-адреналовый. Для него характерны:

  • высокое АД с преобладанием систолического;
  • учащение ЧСС;
  • повышение показателей глюкозы в крови;
  • бледность;
  • дрожь.

Такой криз не имеет предвестников развития. Проявляется остро. Но продолжаются недолго (минуты или несколько часов). Пациенты отмечают боль в голове, тошноту, редко рвоту, нарушение зрения в виде снижения его остроты, чувство усиленного биения сердца, боль в нем колющего характера, ощущения сильной тревожности, страха. В конце приступа у таких людей возможен обильный стул или мочеиспускание.

В анализе мочи возможно обнаружение белка в небольшом объёме и единичные эритроциты. Эти изменения, как правило, являются результатом не патологий сердца, а изменением венозного тонуса. С крови определяется высокое содержание адреналина. Уровень норадреналина не увеличивается или даже снижается.

При церебральном механизме формирования криза увеличивается, главным образом, давление в диастолу сердца, параметры основного обмена не изменяются. Начало постепенное.

Протекают такие кризы длительно и гораздо тяжелее. Могут продолжаться до 5 суток. Иногда дольше. Пациенты говорят о сильной головной боли, значительной сонливости, чувстве общей оглушённости. Не исключено нарушение сознания до более тяжелых форм. Появляются и другие проявления нарушения работы ЦНС. Это нарушения чувствительности и двигательной активности.

Жалуются также на тошноту, нередко рвоту. У больных иногда определяется уменьшение частоты сердцебиения. Практически все пациенты отмечают боль за грудиной в сердце, вместе с ней появляется и значительная нарастающая быстро одышка, возможна сердечная астма.  На ЭКГ диагностируется выраженная недостаточность левого желудочка.У половины пациентов определяется в моче при приступе нарастание показателя белка, красных клеток крови, цилиндров гиалиновых.

Важно! Гипертонический криз 1 и 2 типа требуют срочного безотлагательного лечения, которое заключается в снижении и последующем контроле артериального давления, применении кардиопротективных, церебропротективных и сосудистых препаратов, наблюдения у кардиолога.

Классификация по преобладанию синдромов

При нервно-вегетативной форме пациенты тревожны, чрезмерно возбуждены, беспокойны. Они испуганы своим состоянием, лицо краснеет, кожа становиться влажной, руки постоянно дрожат, температура несколько растёт. Сердцебиение усиливается и ускоряется. Повышается больше систолический уровень давления.

При водно-солевой форме пациенты, напротив, более скованы. Они вялы, подавлены. Часто наблюдается нарушение ориентированность во времени и пространстве. Они бледны, лицо одутловато, веки отёчны. Если такой больной в состоянии отвечать на вопросы, то он расскажет о том, что за некоторое время перед приступом он чаще обычного ходил в туалет, что ещё до приступа отметил отечность, слабость в мышцах, тяжесть в сердце, нарушения в его работе в виде нарушений ритма.

Объективно можно определить одновременное увеличение у больного как диастолического, так и систолического показателей АД.
При обоих этих видах кризов может иметь место нарушение чувствительности и двигательной активности в конечностях, а также на лице, языке.

При судорожной форме пациенты теряют сознание, переносят судороги. Такой вид кризов встречается реже других и является осложнением тяжело протекающей гипертонической болезни. Не исключен отек мозга. После того, как груз заканчивается, пациент могут не приходить в сознание сразу. А приходя в него, остаются ещё какое-то время дезориентированы в своём состоянии и окружающих явлениях.

Часто нарушения могут оставаться в виде нарушений зрения, энцефалопатии разной степени выраженности. Улучшение состояния нередко сменяется приступом с последующими осложнениями инсультом, инфарктом. Тяжелым осложнением является кома. Возможна летальность.

Осложнения гипертонического криза

Осложнения гипертонического криза Именно осложнения являются показателем того, чем опасен гипертонический криз. В зависимости от того, развились ли осложнения гипертонического криза, различают:

  1. Неосложненный гипертонический криз.
  2. Осложненный криз. Если развился тяжелый гипертонический криз, осложнения могут быть следующие:
  • инсульт мозга;
  • инфаркта миокарда;
  • формирование сердечной и почечной недостаточности.

Сколько длится гипертонический криз, и чем он закончиться зависит от многих факторов. Это и причина криза, его вид и тип, развитие осложнений, возраста больного и сопутствующие патологии.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?