Как развивается гемигипестезия

ГемигипестезияЖивые организмы обладают способностью ощущать воздействие различных раздражителей и реагировать на них. Гемигипестезия подразумевается, когда возникает одностороннее снижение чувствительности. Рецепторы, которые находятся в органах и тканях и переводят в нервный сигнал действие раздражителя, определяют вид чувствительности. Их делят на три типа:

  • экстерорецепторы (боль, прикосновение, температура);
  • проприорецепторы (положение тела и конечностей в пространстве, напряжение мышц);
  • интерорецепторы (расположены во внутренних органах).

Тип чувствительности определяется местом расположения рецепторов. Поверхностная – это холод, тепло, боль, отчасти прикосновение. Глубокая – чувство давления и веса, расположения частей тела, вибрационные ощущения.

Пути проведения импульсов

Для понимания развития нарушений ощущения нужно определить, как проходит сигнал от принимающих рецепторов к серому веществу, где происходит его анализ. Импульсы от всех типов чувствительных рецепторов распространяются по системе из трех нервных клеток, но проложены пути неодинаково. Их рецептор является отростком первой клетки из нервного узла возле позвоночника.

Вторая нервная клетка, передающая чувство температуры и боли, лежит на той же стороне спинного мозга. Аксон от нее косо идет вверх и через 2–3 сегментарных отрезка перекрещивается на другую половину. Так они соединяются в спинномозговые канатики, которые идут до зрительного бугра. В нем находится третий нейрон. Он выпускает отростки в соответствующую афферентную зону серого вещества – заднюю центральную извилину, и пучок волокон в верхнюю часть темени.

Пути от рецепторов глубокой чувствительности после первого нейрона в спинномозговых ганглиях проходят в составе задних канатиков спинного мозга до продолговатого мозга. В ядрах задних столбов находится вторая клетка. Здесь нервные отростки перекрещиваются, и формируется медиальная петля. Она собирает проводящие волокна всех видов ощущений от противоположной части тела. Пути мышечного чувства проходят к ядру зрительного бугра, в нем размещена третья нервная клетка. От него волокна распространяются до центральной извилины, верхней теменной доли, части мозжечка (см. Строение головного мозга).

Болезнь мотонейронаУзнайте к чему приводит аксонопатия третьего типа: проявления и осложнения патологии.

Читайте, почему возникает болезнь мотонейрона: причины, симптомы, лечение.

Нарушение способности ощущать

Прохождение волокон поверхностных и глубоких чувств отличается в разных отрезках нервной системы. Болезни позвоночного столба, продолговатого мозга или моста приводит к отдельному изменению какого-то типа ощущений при функционировании другого. Образуется диссоциативное расстройство.

Гемигипестезия – это одностороннее уменьшение чувствительности. Кроме нее выделяют анестезию – тотальное выпадение чувств, гиперестзию – повышение чувствительности. Качественно типы изменения могут быть следующими:

  • аналгезия – нечувствительность к боли;
  • термоанестезия – отсутствие ощущения температуры;
  • анестезия – исчезновение чувства прикосновения;
  • гиперестезия – увеличение уровня чувствительности;
  • аллохейрия – боль ощущается не в точке приложения, а на зеркальной стороне;
  • дизестезия – неправильный анализ раздражителей: тепло как холод, боль как горячее;
  • парестезия – внезапные чувства ползающих мурашек, покалывания, растяжения кожи;
  • гиперпатия – состояние, при котором снижается порог восприятия, небольшое воздействие ощущается как сильное, длительное.

 Проверка вибрационной чувствительностиТип расстройства зависит от места возникновения повреждения:

  1. Периферический – травмируется нервный отросток или сплетение.
  2. Сегментарный – патология сегмента спинного мозга и его частей: узла, корешков или рогов.
  3. Проводниковый – проблемы с ощущениями на всем протяжении ниже, чем уровень поражения. Его симптомы возникают при заболеваниях спинного мозга, ствола, зрительных бугров, белого подкоркового вещества.
  4. Корковый тип, его клиника зависит от поврежденной зоны в сером веществе мозга.

Клинические признаки

На любом из уровней к нарушению способности ощущать могут привести травмы (см. Последствия ЧМТ), сдавления опухолью или воспалительным инфильтратом, болезни кровообращения. Заболевания периферической части нарушает все виды чувствительности в зоне действия поврежденного нерва. При полиневрите нарушаются ощущения в конечностях, которые характеризуют как «перчатки» и «чулки». Также атрофируются мускулы, угнетаются рефлексы, нарушается трофика и терморегуляция, увеличивается потливость.

Сегментарная гипестезия иногда протекает с воспалением спинномозгового узла – ганглионитом. Проявляется следующими симптомами:

  • опоясывающий лишай в зоне пораженного сегмента (вызван вирусом простого герпеса);
  • боли усиливаются во время движения;
  • неожиданно возникающая боль;
  • принятие поз для облегчения болезненности;
  • длинные мускулы спины напряжены.

Сегментарные зоны проецируются поперек тела, на руках и ногах – вдоль, на голове и промежности – концентрическими кругами. Сигналы от мускулов и суставов по проводниковому типу исчезают при патологии канатиков спинного мозга, расположенных сзади, от кожи – при повреждении латеральной области.

Аксональная полинейропатияЗнаете ли вы признаки болезни Шарко-Мари-Тута? Читайте, к чему приводит наследственная нейропатия.

Читайте о причинах аксональной полинейропатии и симптомах патологии.

У вас расплывается в глазах? Возможно, что причина симптома — нейропатия.

Если поражаются волокна в задней части спинного мозга, то проявления гипестезии происходят на соответствующей стороне ниже очага. Например, повреждение канатика слева вызывает гемигипестезию слева, нарушение понимания пространственного положения конечности. Левосторонняя гемигипестезия чувства боли и температуры появится, если повредить боковую часть на противоположной стороне.

Повреждение корковых отделов полушарий мозга в соответствующей проекционной зоне приводит к гемигипестезии на противоположной стороне. Патологический очаг в правой теменной области имеет свои особенности. Строение собственного тела больной воспринимает искаженно, ему представляется отсутствие конечности или дополнительные, он может перестать узнавать отдельные части своего тела.

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
напишите вопрос в форме ниже:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?

Головной мозг © 2014 - 2024 Карта сайта Условия использования
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.