Особенности классификации эпилепсии


Разновидности эпилепсииПоявление у пациента судорог или других признаков, возможных при эпилепсии настораживает больного. Наибольший интерес возникает, если проблемы касаются малыша или подростка. Рассмотрим разновидности эпилепсии, характерные симптомы. Узнаем причины и ознакомимся, как именуется эпилепсия без потери сознания.

Различные формы заболевания

Существует множество признаков, по которым различают те или иные формы болезни. Классификация эпилепсии по происхождению включает формы:

  • криптогенную – причина неизвестна;
  • приобретенную – следствие травмы, инфекции или других причин;
  • наследственную – передается от родственников.

Наследственная эпилепсия – идиопатический (генуинный) вид заболевания, характерный для кровных родственников. Органические поражения клеток мозга не наблюдаются, и выявить истинную причину заболевания очень сложно. Правильно поставить диагноз может генетик. Различают 2 подвида заболевания:

  1. По доминантному способу – роландическая эпилепсия, встречается по женской или мужской линии через одно поколение (бабушка-внучка, дедушка-внук);
  2. По рецессивному способу – ювенильная-миоклоническая эпилепсия, принадлежит к довольно редкому заболеванию. Развивается у малыша при наличии патологического гена у мамы и папы. Активизировать наследственную форму может злоупотребление алкоголем, тяжелая травма или инфекция.

Формы эпилепсии, характерны у детей

Роландическая эпилепсия – преимущественно детский подвид заболевания, вызван возрастной повышенной возбудимостью клеток мозга, характеризуется генетической предрасположенностью, чаще наблюдается у детей мужского пола в возрасте 4–11 лет. Различают следующие особенности болезни:

  1. Возможной причиной считают неадекватное созревание мозговой коры в центрально-височной области. При взрослении малыша возбудимость снижается и к 15 годам болезнь может бесследно исчезнуть.
  2. Характерны парциальные приступы при сохраненном сознании.
  3. Их предшественниками служит аура – чувство покалывания и пощипывания в области рта, десен и языка.
  4. Различают гемифациальный (половина лица) или фарингоортальный (глотка, гортань и губы) приступы. Последний сопровождается повышенным слюнотечением, расстройствами речи, хрюканьем, бульканьем вследствие спазма глотки.
  5. Критическое время – возникают ночью (особенно у грудничков), при засыпании или пробуждении.

Важно! Отличительной чертой роландической от джексоновской эпилепсии служит адекватное умственное развитие ребенка, сохранение личности, доброкачественный прогноз.

Фотосенситивная эпилепсия относится к неврологическим расстройствам у детей и подростков (от 7 до 18 лет), возникающих вследствие вспышек яркого света или визуальных образов в семьях с наследственной предрасположенностью. Особенности заболевания:

  1. Группой риска являются девочки.
  2. Спровоцировать приступ могут работа за компьютером и компьютерные игры, неестественно яркий свет и освещение на дискотеке, просмотр телевизора.
  3. Механизм развития болезни – дисбаланс количества нейромедиаторов или проблемы с проведением нервных импульсов.
  4. Базовым симптомом служит наличие генерализированных судорог в сочетании с обмороком, тяжелым дыханием или вскриками, сокращением мышц и прикусыванием щеки или языка, возможно, мочеиспускание.
  5. Приступ заканчивается чувством значительной слабости и усталости, боли головы и пациент не помнит, что с ним случилось.

Эпилепсия без потери сознания

Джексоновская эпилепсия принадлежит к особой форме заболевания, когда у пациента при полном сознании возникают локализированные приступы на одной конечности. Имеет характерные признаки:

  • судороги могут завладеть только определенной конечностью или распространится на другую руку или ногу с аналогичной стороны тела, нередко в патологический процесс вовлекается лицо;
  • существует возможность остановить развитие приступа, если крепко схватить мышцы руки при появлении первой судороги;
  • причиной болезни служит атрофия мозговой коры вследствие опухоли, травмы, инфекции или врожденной аномалии;
  • во время приступа пациент находится в сознании;
  • речь не нарушается;
  • генерализированный приступ случается крайне редко, вызывая потерю сознания, и начинается с мышцы пресса;
  • наличие постоянных судорог на лице именуют Джексоновским маршем;
  • заканчивается приступ в обратном порядке – сначала «отпускает» мышцы, пораженные последними и, нередко, наблюдается непродолжительный парез конечности, пораженной сначала.

Важно! Стойкие и длительные парезы могут свидетельствовать о новообразовании в мозге.

«Взрослые» формы болезни

Посттравматическая эпилепсияПосттравматическая эпилепсия – форма заболевания с ведущим эпилептическим синдромом и систематическими приступами судорог, возникшая через 18–24 месяца после травмы головы.

К факторам риска относят – огнестрельное ранение головы, проникающий перелом, внутричерепные гематомы, коматозное состояние дольше 24 часов, массивные операции на мозге. Для заболевания характерны генерализированные и локальные приступы, эмоционально-волевые и личностные изменения.

Эпилепсия без судорог сочетается с психическими расстройствами. У пациента происходит сужение сознания длительностью от отдельных минут до нескольких дней, он воспринимает только предметы и факты, эмоционально важные для него. Частым проявлением служат галлюцинации и бредовые идеи с негативным и мрачным окрасом.

Совокупность таких проявлений провоцирует ярость, ужас и возможные нападения на окружающих, которые могут закончиться смертью пациента. В основном больной не помнит, что с ним происходило.

Таким образом, информация о различных формах эпилепсии позволит при подозрении без отлагательства обратиться за консультацией и сохранить здоровье пациенту и его близким.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?