Основные причины возникновения абсансов


Абсансы у взрослых и детейКак правило, абсансы – это конкретные проявления различных форм эпилепсии у взрослых и детей. Их возникновение связано с появлением в головном мозге скоплений нейронов с повышенной способностью отвечать на стимулы. Подобные изменения возникают в следующих случаях:

  • рост первичной опухоли или метастазов в ткани головного мозга или в мозговых оболочках;
  • черепно-мозговые травмы с образованием очагов соединительной ткани;
  • повреждения нервной ткани в результате различных заболеваний – энцефалитов и менингитов.

Провоцирующими факторами для возникновения приступов является глубокое дыхание с развитием гипервентиляции легких, хроническое недосыпание, а так же состояния, связанные с интоксикацией (чрезмерное употребление алкоголя и т.д.).

Проявления абсанса у детей и взрослых

Симптомы абсансного припадка имеют характерные особенности, вне зависимости от возраста больного: человек внезапно словно замирает на месте, взгляд фиксируется на одной точке, при попытках поговорить с ним или растолкать, никак не реагирует. Кожа бледная, можно отметить повышение тонуса лицевых мышц и мышц туловища. После того, как приступ прошел, больной не помнит о нем, а так же о событиях, которые непосредственно предшествовали абсансному припадку.

Все абсансы подразделяются на две группы, в зависимости от внешних проявлений: типичные и атипичные. Типичный абсансный приступ продолжается от нескольких до десятков секунд. Люди резко останавливаются, прекращают разговаривать или совершать действия. При этом больной чаще не падает.

Важно! Опасность внезапных абсансов заключается в травматизме. Человек может обжечься или попасть в аварию. 

Завершение приступа характеризуется его забыванием. Пациенты возвращаются к прерванным действиям. Для типичных абсансов характерны определенные изменения волн на электроэнцефалограмме во время приступа.

Атипичные абсансы характеризуются появлением у больного стереотипных, неконтролируемых сознанием действий:

  • хаотичные движения языком;
  • повторяющееся облизывание губ;
  • одергивание одежды и пуговицы на ней;
  • движения головой из стороны в сторону;
  • повторение движений связанных с профессиональными навыками.

При атипичных абсансах память об отключении сознания сохраняется у больного, что дополнительно отличает их от типичных форм.

Диагностика абсансов

Вопросами диагностики и лечения абсансов, как у детей, так и у взрослых, должен заниматься врач-невролог. Самое первое, что необходимо сделать – это собрать подробный анамнез жизни и заболевания у больного, или в случае детей у их родителей. Важно получить информацию  о перенесенных раннее черепно-мозговых травм и  заболеваниях нервной системы (энцефалиты, менингиты). Так же, большой интерес для врача представляет частота возникновения абсансных припадков и их внешние проявления.

Дополнительные методы исследования, помогающие подтвердить диагноз абсансов, связаны с изучением головного мозга:

  1. Проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографий позволяет установить причину, лежащую в основе появления абсансов. Это может быть опухолевый процесс или метастазы в ткани головного мозга, объемные изменения мозговых оболочек в результате перенесенных менингитов.
  2. Электроэнцефалография, особенно в период абсансного припадка, является «золотым» стандартом постановки диагноза.

Принципы лечения абсансов

Лечение абсансов  Лечение абсансов длительное и требует проведения комплексной терапии. В качестве средств первой линии используют производные сукцинимидов (Этосуксимид, Пуфемид и др.). Если данные препараты не показывают свою эффективность в течении двух недель, то необходим переход на вальпроаты, характеризующиеся положительным воздействием на большую часть больных эпилепсией. В случае неэффективности препаратов вальпроевой кислоты ставится вопрос о правильности постановки диагноза и проводится повторное расширенное обследование больного.

Атипичные абсансы поддаются терапии намного хуже. Как правило, для их лечения используют сукцинимиды с последующим переходом на бензодиазепины (Феназепам, Клоназепам). Если больной переносит данные лекарственные средства хорошо, то их оставляют на длительный срок.

Однако к бензодиазепинам постепенно формируется зависимость, что может требовать постоянного увеличения дозы. В некоторых случаях могут возникать приступы на фоне лечения. В связи с этим, применение данной группы препаратов ограничено 6 неделями, с последующей их отменой и назначением вальпроатов. Лечение абсансов лекарственными средствами продолжается на протяжении 2 лет без приступного периода. По истечению пяти лет без абсансных припадков, диагноз с больного снимается.

 


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?