Внутричерепное давление у детей


Симптомы внутричерепного давления у детейВнутричерепное давление (ВЧД) состоит из нескольких компонентов: давление внутримозговой жидкости (ликвор), эластичность мозговой ткани, осмотического давления внутриклеточной и внеклеточной жидкости. Эластичность мозговой ткани, в свою очередь, зависит от притока артериальной и оттока венозной крови. Как видно, симптомы внутричерепного давления у детей зависят от многих факторов.

Это на заболевание, а лишь симптом, и встречается при разных патологиях. Как проявляется внутричерепное давление у детей? Родители не всегда обращают внимание на повышенную капризность и плаксивость, усталость и вялость своего малыша. Конечно, это может быть нормой, но может свидетельствовать о серьезных проблемах.

Немного анатомии

Полость черепа – это замкнутое пространство. Его объем заполняют три компонента: мозг, кровь и спинномозговая жидкость (СМЖ, ликвор). Она создает «подушку» между костными стенками и мозгом, предохраняя его от ударов, и регулирует постоянство ВЧД. Его объем колеблется в пределах 100-140 мл.

Спинномозговая жидкость – производное крови, она вырабатывается венозными сплетениями головы и всасывается в них обратно. Этот процесс регулируется автоматически, следовательно, в норме сохраняется постоянство ВЧД.

Норма внутричерепного давления у детей меняется с возрастом, а также при физической нагрузке, например, при плаче, поэтому приведенные цифры относительны:

  • новорожденные – 1,5-6 мм рт.ст.;
  • дети более старшей группы – 3-7 мм рт.ст.

Причин нарушения функции саморегуляции множество, в том числе и самых серьезных, поэтому при первых признаках внутричерепного давления у ребенка необходимо обратиться к врачу.

Симптомы внутричерепного давления у детей

Как родители могут заподозрить проблему? Возникнут следующие проявления:

  1. Груднички становятся беспокойными, плачут от малейшего раздражителя, плохо спят, мало едят, часто срыгивают, может быть рвота.
  2. Внешне видно, что родничок выбухает, вены на голове увеличены, наполнены кровью, извиты. Под глазами образовываются синяки.
  3. Ребенок жалуется на головную боль, особенно по утрам или при смене погоды, которая усиливается при изменении положения тела, резких поворотах головы. Беспокоят тошнота и рвота, не связанная с приемом пищи и не облегчающая состояние.
  4. Жалобы на головокружение, «мушки» перед глазами, ослабление зрения.
  5. Ребенок быстро устает даже от тех нагрузок, с которыми справлялся ранее, становится капризным, плаксивым и раздражительным.

Когда встречается повышенное ВЧД?

Любое патологическое состояние, вызывающее изменение объемов мозга, крови или ликвора, может стать причиной высокого внутричерепного давления у ребенка.К ним относятся менингит, энцефалит различной природы. При этом происходит резкое увеличение кровенаполнения мозга, из-за воспалительной реакции проницаемость сосудистой стенки увеличивается, выработка ликвора возрастает. Мозг отекает, становится большего размера.

К опасным патологиям, приводящим к повышению ВЧД, относятся опухоли, травматические гематомы, абсцессы (полости с гноем). Любое увеличение размеров мозга, появление дополнительной ткани ведет к повышению ВЧД. Кроме того, появившийся элемент может перекрыть пути тока внутримозговой жидкости.

У ребенка ВЧД поднимается при гидроцефалии — врожденном или приобретенном заболевании, при котором имеется препятствие оттоку ликвора (окклюзионная), избыточный его синтез или нарушение нормального всасывания (сообщающаяся).

Важно! Высокое ВЧД ведет к постоянному сдавливанию головного мозга. Это – причина гибели нейронов, из-за чего страдает интеллект, память, внимание.

Диагностические мероприятия

Как проверить внутричерепное давление у ребенка? Для точной диагностики используют  инвазивные методы:

  1. Люмбальная пункция. Под обезболиванием в область между третьим и четвертым поясничным позвонками вводится игла с подсоединенным манометром, шкала которого и показывает величину давления.
  2. Измерение ВЧД во время операции на мозге. Пациенту вводят датчик в желудочки мозга, подключают к манометру и проводят мониторинг.

Важно! Других точных методов измерения ВЧД на сегодня не существует. Так как определяют внутричерепное давление у ребенка инвазивными методами только в критических состояниях (например, тяжелые нейроинфекции или черепно-мозговые травмы, гидроцефалия), при подозрениях на патологию, рекомендуют проводить неинвазивную диагностику.

Определяют внутричерепное давление у ребенка  Неинвазивные методы диагностики:

  1. Осмотр глазного дна выявляет отек диска зрительного нерва, переполненные и извитые сосуды глазного дна, очаги кровоизлияний.
  2. Магнитно-резонансная и компьютерная томографии – серия снимков, на которых можно увидеть систему расширенных ликворных путей, объемное образование, степень повреждения мозга. МРТ более информативна, используется чаще.
  3. Электроэнцефалография – регистрация электрических импульсов мозга, отражающих его функцию. По изменениям ЭЭГ-кривой устанавливают область и степень поражения.
  4. Нейросонография – ультразвуковое исследование, подходит для маленьких детей с незаросшим родничком. Измеряют величину ликворных путей, выявляют наличие образований.
  5. Допплерография сосудов мозга – определяет скорость и направление тока крови. Назначают, если подозревают тромбоз сосудов.

 Важно! Отек диска зрительного нерва и нарушение кровоснабжения глазного дна ухудшают зрение.

Лечение

Как лечить внутричерепную гипертензию у ребенка зависит от выраженности признаков и фактора, который стал причиной синдрома. В легких случаях достаточно медикаментозной терапии в сочетании с ЛФК и физиопроцедурами. Иногда может помочь только операция.

Лекарственные препараты:

  1. Мочегонные препараты.
  2. Препараты калия (аспаркам, панангин) нормализуют электролитный баланс и улучшают питание мозга.
  3. Кортикостероидные гормоны уменьшают отек и степень воспалительных реакций.

При гидроцефалии применяют шунтирование. Во время операции устанавливают катетер, который соединяет желудочек мозга и предсердие или брюшную полость, куда отводится избыток ликвора.

Повышение внутричерепного давления – серьезный симптом, свидетельствующий о заболевании головного мозга. Он требует своевременного обращения к специалисту, выявления причины и адекватной терапии, чтобы предотвратить развитие осложнений.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?