Причины развития олигофрении и проявления заболевания на различных стадиях


Стадии олигофрении  Олигофренией называют слабоумие. Патология проявляется недостаточностью интеллекта,  недоразвитием психики и личности. Стоит отметить, что дети с временной задержкой развития при соматических болезнях или недостаточном воспитании, не считаются олигофренами. Диагностика и стадии олигофрении основываются на соответствующей клинической картине. По мнению многих специалистов, умственная отсталость выявляется у 3% населения во всем мире, из них 75% имеют легкую степень.

 Этиологический фактор

Причины возникновения олигофрении делят на:

  1. Наследственные.
  2. Внешнесредовые.
  3. Совокупные.

На сегодня выявлено более 300 наследственных болезней, которые сопровождаются олигофренией. Каждый пятый ребенок страдает тяжелыми формами умственной отсталости. Доказано, что чем больше лишних Х-хромосом, тем тяжелее протекает патология. Среди всех наследственных форм отсталости известно более 80 разновидностей заболеваний с нарушением обмена веществ. Тяжелые формы наследственного слабоумия встречаются у детей, родившихся в кровнородственном браке.

К внешнесредовым причинам возникновения умственной отсталости относят:

  • воздействие ионизирующей радиации;
  • алкогольная зависимость матери;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • интоксикация;
  • нарушение плацентарного кровообращения;
  • сердечно-сосудистая недостаточность матери;
  • болезни печени и почек матери;
  • поздний токсикоз;
  • гормональные нарушения у беременной при эндокринных патологиях;
  • терратогенное действие некоторых лекарственных препаратов на плод;
  • иммунологическая несовместимость крови матери и плода;
  • родовая травма;
  • асфиксия во время родов.

Олигофрения после родов может развиться после нейроинфекций (менингит, энцефалит), тяжелые инфекционные болезни с длительным течением, травмы черепа.

Важно! Клиническая картина зависит не так от причины и интенсивности воздействия повреждающих факторов, как от развития плода в различные периоды.

Классификация олигофрении

Выделяют три степени олигофрении:

  1. Идиотия.
  2. Имбецильность.
  3. Дебильность.

Заболевание разделяют на 2 большие группы:

  1. Первичная (наследственные формы олигофрении).
  2. Вторичная.

Вторичная группа объединяет умственную отсталость, вызванную эндокринными нарушениями, травмами головного мозга, расстройствами питания, инфекционными болезнями и отравлениями. Все формы заболевания по происхождению подразделяют на 3 основные группы:

  1. Эндогенное происхождение: болезнь Дауна, микроцефалия; нарушение обмена веществ и развития костной системы и кожи.
  2. Развитие болезни во время беременности и после родов: травма, асфиксия, инфекционные заболевания.
  3. Эмбриопатия и фетопатия. Возникают при инфекционных болезнях матери (краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус, сифилис). Могут быть по причины обменных нарушений в организме матери во время беременности или при несовместимости группы крови матери и ребенка.

Проявления олигофрении

Самой тяжелой считают болезнь в стадии идиотии. Пациенты беспомощны и нуждаются в постоянном уходе и надзоре. Умственное развитие останавливается на возрасте, не превышающем трех лет. Речь у больных не развита, в ряде случаев ограничивается несколькими словами. Однако на интонацию пациенты способны реагировать.

Пациенты не владеют навыками осмысленных действий, не могут себя обслуживать. Без присмотра совершают однотипные движения или остаются неподвижными. Могут пребывать в постоянном психическом возбуждении.

Память в стадии идиотии выражена слабо или отсутствует. Нередко больные не узнают родственников. Эмоции проявляют только в состоянии удовольствия и неудовлетворения. Обычно выражают свое состояние примитивно. В стадии недовольства могут кричать, кусаться, царапаться или бить себя.

У больных появляются извращенные влечения. Они могут быть очень прожорливыми, кусают или сосут все, что им попадается под руку. К недоразвитию психики часто присоединяются физические пороки развития.

Олигофрения в степени имбецильности  Олигофрения в степени имбецильности относится к патологиям средней тяжести.У таких пациентов речь и психические функции более развиты. Умственное развитие остается на уровне ребенка 3-7 лет. Поэтому элементарные действия самообслуживания при имбицильности больные совершать могут.

Речь при имбицильности примитивна. Имбицилы могут самостоятельно кушать, они способны сориентироваться в обычных бытовых ситуациях. Они могут усвоить некоторые элементарные знания, очень привязаны к близким, могут проявлять сочувствие и легко поддаются хорошим примерам.

Важно! Стоит учитывать, что при имбецильности больные склонны к внушению и асоциальному поведению.

Олигофрения в степени дебильности относится к легкой форме психического недоразвития. Таких пациентов обучают по специальной программе. Они могут овладеть некоторыми трудовыми навыками. Умственное развитие у больных останавливается на возрасте 12 лет.

По тяжести течения выделяют несколько степеней патологии:

  • легкая;
  • умеренная;
  • глубокая.

При олигофрении в стадии дебильности дети могут осваивать навыки речи. Поведение пациентов адекватное, проявляется самостоятельность. Однако слабо выражено самообладание, проявляется необдуманность и импульсивность поступков. В целом, при дебильности в легкой степени отставание в умственном развитии с возрастом становится менее заметно, если ребенок обучается в специальных школах. Такие дети могут приспособиться к различным условиям.

Вывод

Различные виды олигофрении и формы постоянно увеличиваются. В зависимости от тяжести поражения, больные либо могут приспособиться к жизни, либо остаются всю жизнь нетрудоспособными. Такие пациенты нуждаются в постоянной опеке и надзоре. Умственную отсталость у детей можно предупредить, еще во время беременности матери. Для этого женщины должны постоянно проходить скрининговое обследование и находиться под постоянным контролем акушера-гинеколога.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?