Чем отличается олигофрения от задержки психического развития?


Симптомы олигофренииОлигофрения представляет собой синдром врожденного или приобретенного недоразвития интеллекта, нарушения психического развития. У больных с диагнозом олигофрения симптомы отличаются в зависимости от степени умственной отсталости, характерной для этой патологии.

Проявления и степени олигофрении

Основные признаки олигофрении включают:

  1. Отставание умственного, физического, психического развития.
  2. Недоразвитие речи.
  3. Нарушение абстрактного мышления.
  4. Нарушение узнавания людей.
  5. Затруднение или невозможность выполнения элементарных навыков самообслуживания.
  6. Эмоциональная нестабильность.

Важно! Выявить признаки олигофрении у детей можно еще в детском возрасте. Такие дети отличаются вялостью, у них позже проявляются эмоции.

Дебильность

Представляет собой наиболее простую, легкопротекающую психическую недоразвитость. Нарушение абстрактного мышления проявляются неспособностью к обобщению предметов, событий, объедения их по какому-либо признаку. Больные не могут видеть ситуацию целиком. Они определяют только внешние очевидные стороны

Нарушается зрительное восприятие предметов, ориентирование их относительно пространства. Это значительно тормозит возможность ознакомления с окружающим их миром и его познание. С большим опозданием происходит становление речи. Решение примитивной задачи сводится к методу проб и ошибок, которые многократно повторяют.

Такие дети могут обучаться в школе. Однако им крайне сложно воспринимают материал. Лишенные пытливости ума, не могут создать своего мнения, поэтому часто придерживаются мнения других. Попадая, таким образом, легко под полное влияние, внушение. Математика является для них чрезвычайно сложным предметом.

Несмотря на то, что больные олигофренией не могут осуществлять анализ ситуаций, не исключено их относительно комфортное ориентирование в привычных ситуациях. Возможно усиление проявления примитивных инстинктов. Это может проявляться вульгарным распущенным поведением.

По характеру они могут быть как добродушными и приветливыми, так злобными, агрессивными и мстительными. Могут быть как малоподвижными, так и иметь повышенную двигательную возбудимость. Несмотря на выраженные нарушения психического развития при олигофрении у детей, симптомы соматических нарушений у них не определяются.

Имбецильность

Это средняя степень нарушения психического развития. Такие дети очень поздно начинают говорить. Речь их так и остается недоразвитой. Они не могут произносить сложных фраз. Выражения их просты и примитивны. Недостаток слов они компенсируют жестами и эмоциональной мимикой.

Считать они если и научаться, то это закончиться пальцами одной руки. Координация их движений нарушена. Они размашисты, резкие, неуклюжие. Такой ребенок поздно начинает держать голову, садиться, ходить.

Такие больные испытывают большие трудности в элементарном самообслуживании. Самостоятельно есть, пить для них проблематично, поэтому они нуждаются в посторонней помощи. Однако их можно обучить элементарным действиям, которые они будут выполнять благодаря тренировкам и подражанию.

Абстрактное мышление исключается. Таких детей можно научить отличать предметы, изображения, однако собрать их, объединив каким-то признаком для них невозможно. Отсутствие воли. Даже примитивное задания такой ребенок может выполнить только под контролем. Без него отвлекается и забывает о том, что делал. В поведении нередки эмоциональные вспышки разной эмоциональной окрашиваемости. Такие бальный часто очень привязаны к близким.

Идиотия

Это самая тяжелая олигофреническая степень. У таких больных сильная умственная отсталость. Они абсолютно необучаемы. Движения их неуклюжи и не целенаправленны. Речь либо отсутствует, либо имеет место в виде произношения коротких слов. Эмоции проявляются только простейшие: одобрение или негативизм. Как правило, они малоподвижны, не контролируют мочеиспускание и дефекацию.

Причина идиопатии в генетических повреждениях. У таких людей имеются органические патологии головного мозга, которые проявляются сопутствующими неврологическими нарушениями, дефектами органов чувств, аномалиями формирования и развития внутренних органов. Им необходим постоянный уход, опека. Проявления олигофрении отличаются не только по степеням, но и индивидуальны для каждого больного.

Олигофрения и ЗПР

Отличие олигофрении от ЗПРОлигофрения не является синонимом задержки психического развития. В отличие от ЗПР, олигофрения характеризуется тотальным недоразвитием мозговых функций, в то время как при ЗПР недоразвитие имеет мозаичный характер. Кроме того, при ЗПР преобладает эмоциональное, а не интеллектуальное недоразвитие.

Такие дети гораздо легче подаются обучению и при определенной настойчивости и старании они могут достигать вполне нормального уровня интеллекта. Кроме того, при олигофрении у больных не наблюдается способности понимать и использовать принципы решения интеллектуальных задач, переносить их на аналогичные задания.

При олигофрении реабилитация больных предусматривает их лечение, обучение элементарным навыкам самообслуживания и, по возможности трудовым навыкам. Помощь им должна осуществляться в психоневрологических кабинетах поликлиник, диспансерах.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?