Шизофрения у подростков: проявления и лечение

Шизофрения у подросткаШизофрения часто дебютирует именно в переходном возрасте. Подростки могут проявлять странности в поведении, быть чересчур подозрительными, замкнутыми. Поэтому надо знать, как распознать психическое заболевание от неустойчивого настроения ребенка и когда начать беспокоиться.

 Признаки психического заболевания

Шизофрения в переводе с древнегреческого языка означает раскол разума. Это сложное расстройство психического здоровья, для которого характерны некоторые отклонения в поведении. Хотя раздражительность и протесты характерны для многих детей переходного возраста, но существуют некоторые критерии нарушения психики, отличающих болезнь от изменчивого настроения.

Симптомы и признаки шизофрении у подростков:

  1. Раздражительность, нервозность.
  2. Галлюцинации зрительные, обонятельные, слуховые (голоса, которые осуждают, обсуждают их).
  3. Параноидальные расстройства: ощущение мнимой слежки за подростком.
  4. Рассеянность, снижение успеваемости в школе, отстраненность ребенка от учебного процесса.
  5. Безразличное отношение к уходу за собой, пренебрежение к соблюдению гигиены.
  6. Замкнутость, социальный аутизм.
  7. Депрессия, резкая смена настроения.
  8. Половая распущенность, антисоциальное поведение, тяга к наркотическим веществам и спиртным напиткам.
  9. Кататонический ступор.

Лечение аутизмаРодителям на заметку! Как лечить аутизм у детей и стабилизировать их состояние.

Узнайте, что такое резидуально-органическое поражение ЦНС: причины, признаки, лечение.

Признакам шизофрении у подростка профессиональную оценку может дать только врач психиатр на основе осмотра и опроса больного, а также необходимых исследований. Возможно, что нежелательное поведение ребенка спровоцировано всплеском гормональной активности в переходный период.

Раздражительность может быть вызвана как неуспехами в школе, переживаниями, связанными с учебой, общением со сверстниками, так и психическим заболеванием. Только психиатр может установить патологию.

Родителям следует срочно обращаться к врачу, если у подростка возникают галлюцинации – один из симптомов шизофрении. Проявляются в форме зрительных образов, с которыми больной подросток может разговаривать, убегать от их преследования.

Важно! Необходимо отличать психическое расстройство от наркотического опьянения, вызванного различными психотропными веществами. Для этого используют тестирование мочи, крови, волос на каннабиноиды, псилоцибины, героин и другие химические соединения.

Возможны галлюцинации в виде голосов, которые диктуют, как надо поступать подростку, осуждают его, разговаривают с ним. Параноидальная симптоматика проявляется подозрительностью, убежденностью, что за ним тайно наблюдают родители или друзья. Это один из характерных признаков психического расстройства.

Первыми признаками шизофрении у подростка могут выступать рассеянность, не вовлеченность в социальную жизнь класса, уход в себя, разговоры с самим собой. Асоциальный образ жизни, прогулы уроков также являются сигналами психического неблагополучия.

Больные становятся неряшливыми, не уделяют внимание своему внешнему виду. Успеваемость в школе часто падает. Учителя могут делать замечания на родительском собрании за поведение ребенка. Но иногда успеваемость может быть нормальной или отличной.

Замкнутость и социальный аутизм – признак неблагополучия в психической деятельности либо следствие буллинга (травли) сверстниками. Наличие душевной болезни может определить только врач психиатр.

Характерные признакиХарактерные признаки:

  1. Депрессия – негативный симптом шизофрении у детей переходного возраста. Проявляется подавленным состоянием, на этом фоне возможны попытки суицида.
  2. Циклотимия – быстрая смена настроения. Активность, желание деятельности может резко переходить в период апатии, безволия, лени.
  3. Дисморфофобия – недовольство своим внешним видом может стать причиной депрессивного расстройства либо усугублять его.
  4. Бред – разговор подростка с его субъективными зрительными образами, неясная речь. Ребенок находится как бы в измененном сознании.
  5. Агрессия, направленная на других или на себя – неблагоприятный признак, означающий необходимость визита к врачу психиатру или психологу.

Интересно! Негативные симптомы такие, как депрессия, апатия, абулия часто возникают осенью, а позитивные, галлюцинации, бред – весной.    

Причины шизофрении у подростков

Среди причин психического расстройства врачи выделяют гормональные сбои, диэнцефальный синдром, черепно-мозговые травмы, нейроинфекции в анамнезе. Семейное неблагополучие и плохие отношения со сверстниками часто провоцирует возникновение заболевания. Генетическая предрасположенность тоже имеет значение.

Причина шизофрении в нарушении обмена нейромедиатора дофамина в височных долях головного мозга. Позитивная симптоматика связана с повышением его уровня, что характеризуется бредом, галлюцинациями. Негативные признаки, такие как депрессия, отсутствие мотивации к продуктивной деятельности, рассеянность, нежелание ухаживать за собой, вызваны резким снижением производства медиатора нервной системы.

Черепно-мозговые, родовые травмы, диэнцефальный синдром, гипоксия при родах – предрасполагающие факторы к развитию шизофренического расстройства.

 

Диагностика

Следует выполнить проверку на наличие органических патологий головного мозга. Для этого необходимо пройти электроэнцефалограмму, Эхо-ЭГ, реонцефалографию, МРТ.

Для правильной постановки диагноза требуется исключить расстройства в работе эндокринной системы, вызывающей психопатию: сахарный диабет, тиреотоксикоз, феохромоцитому. Ведь гипогликемия часто проявляется агрессивностью, нервозностью, также как и нарушение секреции щитовидной железы.

Проводят дифференциальную диагностику с наркотическим опьянением: сдают анализ на нахождение в биологическом материале психотропных веществ.

Лечение шизофрении у подростков

Шизофрения – заболевание, которое способно прогрессировать с течением времени и приводить к слабоумию. Поэтому так важно начать лечение психопатологии в психиатрическом медучреждении либо дома.

При маниакальных, продуктивных симптомах корректируют уровень дофамина в головном мозге с помощью антипсихотических препаратов (нейролептиков): Галоперидола, Трифлуперазина, Аминазина. Эти средства применяются для купирования бредовых состояний, галлюцинаций, бессонницы.

После устранения положительной симптоматики применяют очищение крови (гемосорбцию) от остатков психотропных препаратов, так как они способны вызвать нежелательные побочные эффекты.

Во время негативной симптоматики используют антидепрессанты, улучшающие обмен серотонина, норадреналина центральной нервной системы.

При склонности подростка к агрессии, аутоагрессии, суициду его помещают в специализированное медицинское учреждение.

Если состояние удовлетворительное и имеются лишь легкие отклонения от нормы, применяют когнитивно-поведенческую терапию – беседы с психологом, психотерапевтом. Со специалистами данной сферы обсуждают семейные и школьные проблемы, ищут пути их решения.

Нетрадиционные методы лечения:

  1. Светотерапия при помощи специального лазера, воздействующего на сетчатку глаз. Нормализует обмен нейромедиаторов.
  2. Диета без глютена, казеина, соответственно, белка злаковых и молока.
  3. Применение сорбентов, ферментных средств для коррекции пищеварения.
  4. Инсулиновая, атропиновая кома.

Синдром дефицита внимания у детейЧитайте об основных видах и формах умственной отсталости у детей: характерные признаки.

Узнайте, что такое идиотизм: причины, проявления, лечение и формы идиотизма.

Родителям на заметку! Синдром дефицита внимания у детей: причины и проявления. Лечение и профилактика психического отклонения у ребенка.

Патогенез шизофренической психопатологии связан с нарушением обмена нейромедиаторов, поэтому с целью его коррекции применяют лазеролечение. Лучи попадают на сетчатку, вызывая синтез серотонина. Терапия купирует негативную симптоматику: подавленность, отсутствие деятельности.

Безглютеновая безказеиновая диета у некоторых людей с нарушением пищеварения иногда ослабляет положительную симптоматику. Белок молока и злаков в случае плохого переваривания способен распадаться и всасываться кишечником, попадая с кровотоком в центральную нервную систему. Глиадин и продукты распада казеина действуют на опиатные рецепторы, вызывая галлюцинации.

Поэтому диета с исключением пшеницы, ржи, молочных продуктов способна оказать помощь людям с галлюцинаторно-бредовыми расстройствами.

Энтеросорбенты, такие как белый или активированный уголь, смекта, впитывают токсичные продукты гниения пищевых останков, что способствует детоксикации организма, улучшению психического состояния.

Заключение

Существуют разные формы заболевания, одни из них прогрессируют быстро, приводя к слабоумию. Вялотекущее нарушение у пациентов протекает медленно, но требует своевременной медикаментозной коррекции.

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
напишите вопрос в форме ниже:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.
Комментарии (1)
  1. Николай Мадеев,

    Подросток-студент даёт дебют шизофрении в студенческие годы, т. е. значительная умственная нагрузка может спровоцировать начало болезни. Я для чего это? Родители не старайтесь протолкнуть чадо в «тяжелые» ВУЗы. Поберегите ребенка.

    Ответить

Хотите получать новые статьи на почту?

Головной мозг © 2014 - 2017 Карта сайта Условия использования