Рассеянный склероз у детей и беременных


Рассеянный склероз у ребенка  Аутоимунное заболевание ЦНС с поражением миелиновой оболочки волокон чаще возникает в возрасте от 14 до 40 лет. Однако немало случаев, когда диагностируют рассеянный склероз у ребенка до 3 лет. Только в России патология выявлена 205 000 человек, из них 5% составляют дети. Болезнь приводит к нарушению физических навыков, деградации психоэмоционального потенциала. В тяжелой стадии больные нуждаются в помощи родственников.

Особенность болезни состоит в одновременном появлении рассеянных очагов демиелинизации в различных отделах мозга, образованных вследствие разрушения белого вещества головного, спинного мозга. Чаще они появляются в полушариях, мозжечке, стволе или канатиках спинного мозга.

Вместе с изменениями ткани под микроскопом видны расширенные сосуды, склеенные клетки, приводящие к тромбообразованию. Со временем истончается нервное волокно, пропускающее импульсы, человек теряет возможность управлять телом, получать сигналы органов чувств. Появляются параличи, ряд других аномалий, снижающих качество жизни.

Признаки патологии

Симптомы рассеянного склероза у детей развиваются на фоне частичной непроходимости сигналов в проводящих путях. Сначала по утрам в глазах появляются «мурашки», пелена, пропадает четкость восприятия. Наиболее частой жалобой является повышенная усталость с повышением температуры.

У ребенка появляется чувствительность к перегреванию и изменение походки. После обращения к врачу выносится заключение «ретробульбарный неврит». Назначаются гидрокортизон, витамины А, группы В. Чуть позже ребенок жалуется на проблемы в ногах. В 96% диагноз «оптический неврит» не подтверждается.

Признаки рассеянного склероза у детей неспецифичны, часто схожи с маркерами других патологий. Возможны следующие проявления:

  • низкая чувствительности в конечностях, слабость (парезы);
  • нарушение чувствительности (покалывания, чувство прохождения тока);
  • судороги;
  • нарушение координации;
  • потеря обоняния;
  • снижение слуха;
  • появляются проблемы с психикой;
  • нарушение зрения;
  • парезы лица;
  • беспокоит невралгия тройничного нерва.

Болезнь протекает по 2 типам:

  1. Стадия обострения с перечисленными выше симптомами сменяется резким улучшением состояния. Ремиссии может длиться до 10 лет.
  2. Обострение с функциональным нарушением органов и систем с присовокуплением вторичной инфекции выводящих органов (почек), легких.

Тип течения болезни определить сложно. Фазы устанавливают по шкале EDSS на основании выраженности неврологических признаков. Независимо от степени, детям присваивается группа инвалидности.

Важно! При появлении неврологических признаков, даже кратковременных и проходящих, необходимо обратиться к невропатологу и пройти диагностическое обследование (МРТ).

Триггеры, запускающие аномальные процессы, установлены частично. Доказано, что заболевание имеет вирусную природу, развивается после герпеса, аденовируса, кори, эпидемического паротита. Если у ребенка имеется генетическая предрасположенность, на фоне ослабленного иммунитета могут сформироваться антимиелиновые антитела, разрушающие миелин. Но это не значит, что женщина с подтвержденным диагнозом не может выносить малыша.

Беременность и роды при болезни

Можно ли рожать при рассеянном склерозе? Если 20 лет назад гинекологи не могли ответить, как отреагирует ослабленный организм на беременность, сегодня доказано, что женщина с патологией способна родить здорового малыша. Риски получения осложнений в виде артериальной гипертензии, преэклампсии одинаковы у всех рожениц. При рассеянном склерозе у беременных отсутствует перспектива обострения состояния, а само заболевание не влияет на вынашивание, родоразрешение.

Активность болезни связана с гормональными скачками. Гормон беременности — пролактин реанимирует пораженные нервные клетки, стимулирует выработку липидного вещества (миелина). После родов рассеянный склероз прогрессирует. Наблюдается усиление неврологических признаков по шкале EDSS, однако возрастающая симптоматика не влияет на исход заболевания. Исследования доказали, что в ближайшие 2 года перспектива развития рецидива такая же, как и до начала беременности.

После родов рассеянный склероз  Рассеянный склероз при родах не приводит к порокам развития младенца. Поскольку у подавляющего большинства рожениц в семейной истории аномалии не отмечалось, это позволяет утверждать, что РС не считается наследственным заболеваниям. Однако те, у кого болели родственники, имеют предрасположенность в среднем 1: 40.

Доказано, что частота заболеваемости у бездетных женщин в 2 раза выше, чем у матерей 2 детей. Причем после беременности патология реже принимает прогредиентный характер (прогрессирующий), а инвалидизация наступает значительно позже. На продолжительность жизни влияют степень тяжести, качество лечения. Если болезнь начала развиваться в раннем возрасте с нарушения зрения, прогноз благоприятен.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?