Симптомы, лечение и осложнение менингококкового менингита у детей


Менингококковый менингит у детей относится к острым инфекционным болезням. Возбудителем заболевания является менингококк. Доказано, что возбудитель способен образовывать формы, которые становятся причиной затяжного течения менингита. Восприимчивы к менингококку только люди.

Менингококковый менингит

Возникновение и распространенность заболевания

Так как менингококк не устойчив во внешней среде, для того чтобы ребенок заразился, имеет значение длительность контакта. То есть, если дети пребывают в одном помещении (например, в садике, школе).Цереброспинальный менингит и гидроцефалия чаще возникает в период с февраля по май.

Заболевание поражает людей в любом возрасте. Но особенно восприимчивы к возбудителю дети до 14 лет. Смертельный исход от менингококкового менингита зависит от многих факторов. Известно, что у грудных детей летальность очень высокая. Большое значение в благоприятном исходе болезни имеют своевременное выявление патологии и адекватное лечение.

Как развивается заболевание

В развитии болезни играют роль токсины возбудителя, которые выделяются при гибели менингококка и реакция организма на инфицирование.Известно, что эндотоксины являются сильнейшим сосудистым ядом, которые вызывают расстройства микроциркуляции.При поражении токсинами, происходит спазм сосудов и нарушение их проницаемости.

В большинстве случаев менингококки не могут пройти через защитный барьер. Тогда ребенок является только носителем. В случае, когда инфекция проникает в кровь и попадает в мозговые оболочки, развивается церебральный менингит. При молниеносном течении развивается инфекционно-токсический шок.Патологические изменения под воздействием токсинов приводят к образованию большого числа тромбов в мелких сосудах, кровоизлияниям, характерным для ишемического инсульта. Нарушение гемодинамики становятся причиной гидроцефалии.

Как развивается менингококковый менингит

Клиническая картина

Когда возникает менингококковый менингит, симптомы проявляются остро. У больных резко поднимается температура, возникает сильный озноб, невыносимая головная боль. Дети постарше жалуются на боль в лобной, затылочной и височной областях. Типичный симптом – геморрагическая сыпь, которая не исчезает при надавливании.

Маленькие дети до года становятся беспокойными, постоянно вскрикивают. Появляется нарушение сна, набухание родничка.Возбуждение может смениться заторможенностью. При гнойном воспалении появляется чрезмерная чувствительность на различные раздражители, рвота в первый день болезни, не связанная с приемом пищи, понос. Могут возникать ярко-красные полосы при механическом раздражении, сыпь на губах.

Важно! Исход болезни решает своевременность лечения. При возникновении основных признаков родителям необходимо немедленно вызывать врача.

У детей важным симптомом являются судороги вначале болезни. Чаще всего определяется резкое повышение тонуса затылочных мышц. Ребенку невозможно разогнуть ногу в коленном суставе (положительный симптом Кернига), привести голову к груди.

Осложнения менингококкового менингита

Течение и осложнения

Без терапии, направленной на устранение возбудителя, течение болезни длительное до 3 месяцев. Зачастую наблюдается волнообразное течение с периодами ремиссий и ухудшений. В любой момент может наступить смерть от отека или менингиомы мозга, легких, токсического поражения нервной системы, нарушения метаболизма.Менингококковый менингит проявляет осложнения:

  • воспаление желудочков мозга;
  • энцефалит;
  • кома;
  • пневмония;
  • отит;
  • паралич.

У грудничков течение заболевания медленное, нормализация состояния и улучшения наблюдаются позже.У маленьких детей течение болезни может осложниться токсикозом, обезвоживанием, коллапсом.

Диагностика и лечение

Если возникает менингококковый менингит, лечение проводят после диагностики.Спинномозговая пункция и исследование ликвора имеет решающее значение при постановке диагноза и выбора методов терапии.Больным назначают большие дозы антибиотиков цефалоспоринового ряда. При тяжелом течении антибиотики вводят внутривенно. Для контроля терапии периодически проводят исследование спинномозговой жидкости.

В то же время проводят мероприятия по устранению симптомов болезни, интоксикации. С этой целью вводят достаточное количество жидкости, назначают Реополиглюкин, Альбумин, плазму. При тяжелых формах с поражением надпочечников назначают стероидные гормоны (Гидрокортизон, Преднизолон). С целью нормализации метаболических нарушений вводят АТФ, аскорбиновую кислоту, кокарбоксилазу. При ацидозе показано введение щелочных растворов (бикарбонат натрия).

На ранних стадиях

При менингококковом сепсисе на ранних стадиях вводят гепарин. При отеке мозга проводят дегидратационную и дезинтоксикационную терапию. Пациентам вводят Гемодез, Реополиглюкин, Манитол. Пациентов подключают к системе подачи кислорода. При судорогах вводят противосудорожные препараты.

При осложнениях

При своевременном лечении менингококковая инфекция и менингит лечатся. Прогноз ухудшается при присоединении осложнений, отеке мозга. После перенесенного менингита длительно сохраняются симптомы церебральной астении: рассеянность, усталость, невнимательность, капризность, мышечная боль, нарушение сна. При поздней диагностике и лечении у детей возможны отставание в развитии, глухота, нарушение зрения, эпилепсия.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?