Гематомы на голове у новорожденных


Гематомы на голове у новорожденныхРебенок очень хрупкое создание, однако, в процессе своего внутриутробного развития и рождения он подвергается серьезным нагрузкам. Неудивительно, что нередко процесс появления на свет сопровождается травмами и синяками. Какие гематомы на голове у новорожденных опасны, а какие не несут проблем?

Почему развиваются гематомы во время родов?

Во время беременности чаще всего ребенок в матке располагается вниз головой, это нормальное физиологичное положение, которое обеспечивает наилучшее течение родовой деятельности.

Когда младенец начинает движение наружу, головой он прокладывает родовые пути. Даже при нормально протекающем процессе она сдавливается тканями и костями таза, а на темени или затылке малыша образуется родовая опухоль – отек тканей. Это не является патологией, проходит самостоятельно за пару дней.

Риск развития гематомы на голове у ребенка после родов повышается, если:

  1. У матери узкий таз.
  2. Плод слишком крупный.
  3. Малыш недоношенный.
  4. Воды отошли до начала схваток.
  5. Роды первые.
  6. Роды протекают стремительно (за 1-1,5 часа).
  7. Затяжные роды (более суток).
  8. Есть патология пуповины: короткая, с обвитием, перегибом.

Как развивается гематома?

Факторы риска оказывают на голову новорожденных четыре типа воздействия:

  1. Механическое – сильное сокращение матки во время родовой деятельности сдавливает голову младенца.
  2. Околоплодные воды служат защитой головы ребенка во время рождения, поэтому раннее их излитие повышает риск травмы.
  3. В матке давление отличается от атмосферного. Их разница оказывает присасывающее действие на жидкости организма, из-за чего они скапливаются в самой низкой точке.
  4. При патологии пуповины кровь застаивается, из-за чего риск травмы нарастает.

Любой из них, а тем более сочетание, приводит к развитию гематомы на голове при рождении.

Симптомы

Родовая опухоль – это отек мягких тканей головы без четких очертаний, находится на затылке или темени, то есть самой низкой точек головы при прохождении через родовые пути. Это не заболевание, никаких последствий не несет, рассасывается самостоятельно.

Субапоневротическая гематома расположена между мышцей, покрывающей волосистую часть головы, и костью черепа. Часто возникает при использовании во время родоразрешения вакуум-экстрактора. Повреждение выглядит, как участок пропитанной кровью ткани с участками объемного скопления крови. Небольшие кровоизлияния рассасываются самостоятельно в течение недели. Крупные опасны развитием анемии, гиповолемического шока и инфицирования области травмы.

Область периостального застоя отражает повреждение надкостницы черепа, в результате чего ее сосуды расширяются, лопаются, она пропитывается кровью. Выглядит, как синяк, имеющий четкие границы.

Если воздействие на голову было сильнее, чем в норме, образуется кефалогематома – скопление крови в пространстве между костью черепа и надкостницей. Это гораздо более серьезная проблема, требующая наблюдения и своевременного лечения, так как не только ведет к частым осложнениям, но и сопровождается переломом костей черепа.

Она выглядит как упругая опухоль на голове, четко отграниченная от окружающих тканей. Через несколько дней в центре образуется мягкий участок, а границы, наоборот, уплотняются.

Факт! Наложение щипцов для извлечения плода не влияет на развитие кефалогематомы.

Гематома на голове у младенца

В подавляющем большинстве случаев она рассасывается самостоятельно максимум через три недели. При неблагоприятном течении постепенно кровь замещается соединительной и  костной тканями – происходит оссификация гематомы. Если организм пытается «рассосать» ненужную ткань, страдают и нормальные кости черепа. В этом случае в отдаленном периоде на голове образуется сквозное отверстие.

Обширная гематома на голове у младенца оказывает негативное воздействие на весь организм, ухудшая течение послеродового периода. Она становится причиной длительной желтухи и анемии новорожденного.

Терапия

Конкретных правил лечения гематомы на голове у новорожденных не существует, так как до сих пор не разработана общепринятая их классификация. Чаще всего за ее состоянием наблюдают в течение десяти дней. Если за это время позитивных изменений не наметилось, ее откачивают.

С этой целью в область скопления крови после местного обезболивания заводят две иглы. По одной удаляют жидкость, а второй поддерживают давление, чтобы полость не сомкнулась раньше времени. Есть исследования, которые указывают на то, что гематомы нужно откачивать в любом случае, но пока это не получило широкого распространения.

Прогноз

Чаще всего последствий у гематомы, образованной при родах у ребенка на голове не остается, так как своевременное лечение, собственные усилия организма не оставляют для них места.

В ближайшем к травме периоде без адекватного лечения гематомы могут нагнаиваться, что проявляется высокой температурой тела у ребенка, он становится беспокойным, постоянно плачет, мало есть. Если инфекция распространится дальше по сосудам, может развиться менингит или даже сепсис, что очень опасно для малыша.

Обширные травмы ведут к ухудшению общего состояния, плаксивости, вялости. Иногда при отсутствии адекватного дренирования кефалогематомы в отдаленном периоде в костях черепа образуются сквозные отверстия.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?