Идиотизм: причины и проявления

Симптомы идиотизмаИдиотизм – детское заболевание в психиатрии, характеризующееся значительным снижением интеллекта в период развития ребенка на первых годах жизни. Как правило, подобное состояние, развивающееся у детей, относят к врожденному слабоумию или олигофрении. Симптомы болезни идиотизм различны.

Характерные симптомы – снижение интеллектуальных и когнитивных навыков. Выявление заболевания основано на психиатрическом осмотре больного и проведении специальных тестов. Специальных методов лечения не существует, ведущее место занимает ранняя реабилитация больного.

Причины заболевания

В развитии идиотизма большое значение отдают взаимодействию внешних и внутренних факторов. Выделить одну конкретную причину развития заболевания у ребенка, как правило, не представляется возможным.

Эндогенные или внутренние факторы включают различные виды генетических нарушений обмена веществ, изменения в геноме, связанные с мутациями или перестройками хромосом. Часто снижение интеллекта наблюдается у больных с синдромом Дауна, микроцефалией.

Разновидности детской дизартрииРазновидности детской дизартрии, когда нужно заподозрить дизартрию у малыша.

Виды микроцефалии и причины возникновения патологии, принципы лечения и прогноз.

Экзогенные (внешние) факторы в первую очередь представлены инфекционными и токсическими воздействиями на развивающийся плод. Это могут быть врожденные инфекции (краснуха, сифилис), а также хронический алкоголизм, прием запрещенных лекарственных средств в период беременности. Часто при идиотии, в частности тяжелых ее степеней, выявляется несколько факторов развития болезни.

Формы идиотизма

Важнейшую роль для выявления и прогноза для пациента играет определение формы и стадии идиотизма. Всего имеется две формы болезни:

  1. Торпидный идиотизм, характеризующийся пониженной физической активностью больных, заторможенностью. Если таких пациентов оставить одних в комнате, то они могут находиться в ней сутками, не пытаясь выйти или заняться каким-либо делом.
  2. Возбудимый идиотизм, связанный с повышенной активностью пациента, неадекватностью движений, другими двигательными проявлениями.

Существует более десяти видов болезни, однако отдельное внимание стоит уделить нравственному идиотизму, при котором наибольшие нарушения наблюдаются в эмоционально-волевой сфере на фоне вполне адекватного психического и моторного развития.

По стадии заболевание на основании тестов по определению IQ делится следующим образом:

  1. Легкая умственная отсталость – от 51 до 70 баллов IQ.
  2. Умеренная умственная отсталость – от 35 до 50 баллов.
  3. Тяжелая умственная отсталость – от 20 до 35 баллов.
  4. Глубокая умственная отсталость или идиотия – меньше 20 баллов по результатам теста на коэффициент интеллекта (IQ).

Стадии заболевания важны для оценки адаптации пациента и составления прогноза последующей социальной реабилитации.

 

Основные проявления болезни

Степени тяжести болезни мало чем отличаются. Как правило, пациенты с легкой или средней степенью идиотизма способны освоить простые манипуляции, умеют обращаться с бытовыми устройствами. Чувствительность сохранена на должном уровне, они отличают холодное от горячего, хорошо узнают друзей и родственников.

Идиотизм (фото)Речевая сфера пациента представлена способностью произносить отдельные предложения из нескольких слов. При этом типе нарушения интеллекта, больные могут вести относительно нормальный образ жизни при минимальном количестве социальны контактов и наличия внешней помощи.

При идиотизме тяжелой степени наблюдается полная неспособность пациента к самостоятельной жизни в связи с выраженными двигательными, интеллектуальными нарушениями. Больные плохо ходят или вовсе не способны передвигаться, точные мелкие движения невозможны. Речь отсутствует или представлена отдельными, плохо различимыми словами.

Больные с идиотизмом представлены на фото. Даже по внешнему виду человека возможна постановка диагноза.

Постановка диагноза

Выставление подобного диагноза – задача педиатра, невролога и психиатра, которые должны действовать сообща. Именно врач-педиатр первым замечает отклонения в развитии малыша, направляет ребенка на консультацию к указанным специалистам.

Психиатр и невролог проводят полноценное психиатрическое и неврологическое обследование. Важно правильно оценить степень развития моторных навыков, когнитивных способностей, эмоциональной сферы. Важным пунктов в постановке точного диагноза являются тесты на IQ, позволяющие выявить степень тяжести идиотизма.

Для исключения органических повреждений центральной нервной системы проводят КТ или МРТ головного мозга. Благодаря этому обнаруживаются черепно-мозговые травмы, аномалии развития мозга, опухолевые заболевания и прочее.

Лечение заболевания

Медицинская помощь при идиотизме может быть двух направлений:

  • специфическое, направленное на устранение причины заболевания;
  • симптоматическое, позволяющие сгладить выраженность симптомов, поднять качество жизни.

Если болезнь связана с дефицитом питательных веществ, то назначаются соответствующие препараты с белками, витаминами, минералами. Если же идиотизм связан с эндокринной патологией, то используется гормональная и заместительная терапия.

Лечение аутизмаВсе о перинатальном поражении ЦНС: разновидности патологии, особенности клинической картины.

Полезно узнать о причинах гидроцефалии у плода и методах диагностики патологии плода.

На заметку: как лечить аутизм у детей и стабилизировать состояние, профилактические действия.

Как правило, подобрать специфическое лечение невозможно. В этом случае на первые ряды выходит использование медикаментов, улучшающих работу головного мозга:

  1. Сосудисто-активные препараты: Актовегин, Церебролизин.
  2. Ноотропы: Пирацетам, Фенотропил, Ноотропил.
  3. Витамины группы В.
  4. При явлениях заторможенности назначаются психостимуляторы: Фенамин, медикаменты из группы амфетамина.

Важным пунктом лечения идиотизма является ранняя реабилитация больного, направленная на повышение адаптации к самостоятельной жизни и нахождению в социуме, а также на улучшение качества жизни.

Подведение итогов

Идиотизм – психиатрическое заболевание, проявляющееся остановкой психического и моторного развития без прогрессирования симптомов с течением времени. Лечение подобной болезни основано на комплексе реабилитационных мероприятий, симптоматической терапии, улучшающих качество жизни пациента и работу головного мозга, соответственно.

Внимание!
Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать -
напишите вопрос в форме ниже:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?