Асимметрия желудочков мозга: особенности течения у детей и взрослых


Асимметрия желудочков мозга  Асимметрия желудочков мозга принадлежит к состоянию, когда их размеры превышают нормальные показатели, может свидетельствовать о ряде заболеваний мозга, но не считается отдельной патологией. Рассмотрим ее причины и ситуации, когда расширение структур мозга не указывают на заболевание, как проявляется и какие прогнозы возможны для малыша. Узнаем, когда возникает асимметрия боковых желудочков головного мозга у взрослых и как помочь пациенту.

Почему возникает патология у малышей и взрослых?

В основном встречается асимметрия желудочков головного мозга у новорожденных. Следует заметить, что у большинства малышей, рожденных раньше нормального срока, чаще выявляется это состояние по сравнению с доношенными детьми, поскольку окружность головы у них меньше. Расширение желудочков у недоношенных не рассматривают как патологию. С течением времени соотношение величины головы и мозга приходят в норму.

Причинами патологического расширения структур мозга считают:

  1. Гипоксия внутриутробного периода, родов – провоцирует усиленную секрецию ликвора, повышение внутричерепного давления. Под его влиянием желудочки расширяются. В трудных случаях продолжительное кислородное голодание клеток, тканей мозга вызывает их повреждение, отмирание, тогда желудочки увеличивают свои размеры за счет уменьшения мозговых структур.
  2. Внутриутробные инфекции, повреждающие ткани мозга.
  3. Врожденные пороки строения мозга.
  4. Травмы, внутричерепные кровоизлияния в процессе родов.
  5. Для взрослых более характерно нарушение свободной циркуляции, оттока ликвора вследствие новообразований, кист, опухолей.
  6. Травмы головы, различные гематомы, геморрагический инсульт механически могут нарушать форму, размеры желудочков;
  7. Инфекционные и воспалительные повреждения мозга, его оболочек (менингиты, энцефалиты) и закупорка (тромбоз) мозговых сосудов.

Важно! Довольно часто асимметрия желудочков мозга у новорожденных считается защитной реакцией на действие гипоксии. В несложных случаях проходит самостоятельно без лечения, требует наблюдения специалиста.

Характерные признаки патологии и способы диагностики

Проявления зависят от величины внутричерепного давления, в легких случаях они могут отсутствовать. При значительных повреждениях у малышей отмечаются симптомы:

  • частый плач, беспокойство;
  • срыгивание, отказ от еды;
  • увеличение окружности головы, выбухание родничка, расхождение швов, запрокидывание ее назад;
  • снижение тонуса мышц ножек, ручек;
  • нарушение рефлексов – глотательного, хватательного;
  • косоглазие.

Взрослые жалуются на тяжесть, боли головы, распирание, давление в глазах, тошноту и даже рвоту, падение работоспособности и слабость, склонность к негативному настроению и апатия.

Асимметрия боковых желудочков головного мезга диагностируется с помощью инструментальных методов:

  • наиболее информативный, безболезненный метод – ультразвуковое исследование структур мозга, определяет размеры, степень увеличения желудочков;
  • КТ, МРТ головного мозга;
  • нейросонография;
  • исследование глазного дна – при осмотре визуализуется отек диска нерва глаза, возможные кровоизлияния или спазмы.

Методы лечения и последствия заболевания

Асимметрии боковых желудочков мозга  Ведение пациента и терапевтические мероприятия при асимметрии боковых желудочков мозга зависят от степени поражения мозговых тканей, причины, вызвавшей патологию. Применяют медикаментозные препараты:

  • седативные средства – для улучшения общего состояния;
  • мочегонные лекарства – помогают снизить внутричерепное давление, снять отек и ликвидировать симптоматику;
  • ноотропы – улучшают работу мозговых клеток и интеллектуальную функцию;
  • противовирусные и антибактериальные препараты – при инфекциях и травмах.

Хирургическое лечение показано при больших гематомах, опухолях, осложненных травмах черепа, когда существует механический барьер для циркуляции ликвора.

Последствия асимметрии желудочков головного мозга у малышей могут быть разнообразными. В легких формах наблюдается кратковременное отставание развития двигательных функций, которые через некоторое время приходят в норму. В сложных случаях возможно возникновение ДЦП, серьезных умственных расстройств, деформация костей черепа с поражением мозга.

Если не лечить заболевание у взрослых, не исключены хронические головные боли, нарушение интеллектуальной функции, атрофия клеток мозга с двигательными нарушениями.

Таким образом, выявление асимметрии желудочков мозга у малыша необходимо рассматривать как «звоночек» организма, требующий детальной диагностики и консультации невролога. До возраста 3 месяцев сложно определить неврологические нарушения, поэтому важно находится под присмотром врача. Своевременное определение причины и адекватная терапия помогут сохранить здоровье и нормальное развитие ребенка.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью, будьте первым)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на почту!

.

Хотите получать новые статьи на почту?